Индивидуальная тактика

Несмотря на то, что к футболистам предъявляются требования играть четко и согласованно, взаимодействуя друг с другом, во многом эффективность осуществления наступательных маневров зависит и от умения каждого игрока действовать индивидуально. Качество индивидуальных действий определяется сочетанием различных факторов. К числу таких факторов относят: способность футболиста в условиях дефицита времени принять тактически правильное решение; умение, обыграв защитников, выйти на выгодную позицию; умение создать необходимое для партнеров по команде игровое пространство; способность точно выполнить передачу или нанести удар по воротам и т.д.

В индивидуальной тактике нападения выделяют два вида действий футболистов: с мячом и без мяча.

Действия игрока в нападении без мяча.

“Открывание”, отвлечение противника и создание численного преимущества на отдельном участке поля относятся к действиям футболиста в нападении без мяча.

“Открывание” — перемещения игрока, которые позволяют ему занять позицию, выгодную для получения паса от партнера. Эффективность выполнения “открывания” зависит от ряда факторов. В том числе, от степени развития тактического мышления исполнителя, уровня подготовленности нападающего и противостоящих ему игроков, а также — от наличия взаимопонимания между “открывающимся” и его партнером с мячом.

При осуществлении рассматриваемого тактического маневра необходимо руководствоваться следующими положениями:

1) Оценивать игровую обстановку, предвосхищая действия партнеров по команде и соперников.

2) Выполнять маневр на высокой скорости.

3) В ходе “открывания” не создавать помех партнерам по команде.

4) Избегать попадания в положение “офсайда”.

5) “Предлагая” себя для паса, располагаться на расстоянии, наиболее приемлемом для партнера с мячом, — с тем, чтобы избежать снижения темпа развития атаки.

Отвлечение противника — тактический маневр или серия маневров, в основе которых лежат “ложные” перемещения футболиста. Задача таких маневров — “увести” противника за собой, освободив определенный участок поля для действий партнеров по команде.

При выполнении отвлекающих маневров необходимо руководствоваться такими положениями:

1) Перемещаться не на максимальной скорости, чтобы противник успел среагировать на маневр.

2) Для того, чтобы соперник поверил в истинность маневра и последовал за игроком, создавать по-настоящему опасные для противника ситуации.

3) В случае необходимости использовать различные варианты отвлекающих действий.

Создание численного преимущества на отдельном участке поля достигается перемещением одного или нескольких футболистов в ту зону, где находится партнер с мячом. После такого перемещения создаются благоприятные условия для обыгрывания соперника и ведения дальнейших действий.

Организация в определенной зоне численного превосходства над футболистами противоположной команды осуществляется путем скоростного маневрирования и освобождения из-под опеки соперников. Большая роль в создании такого преимущества принадлежит умению игроков быстро и тактически грамотно оценивать сложившуюся ситуацию, а затем эффективно выполнять соответствующие перемещения. Данный тактический маневр обычно используют в ходе реализации постепенного нападения, “включая” в атаку значительное количество футболистов.

Необходимо отметить, что комплексное применение активных действий футболистов без мяча, их маневрирование по всему полю обеспечивают команде эффективное развитие и завершение атак.

Действия в нападении игрока, владеющего мячом.

К таким действиям относят выполнение всех технических приемов владения мячом: ведений, ударов, передач, обводок и остановок мяча. Подробно данные приемы были рассмотрены в главе ІІ настоящей монографии. Остановимся лишь на некоторых тактических особенностях их применения.

Ведение мяча используют в тех случаях, когда все партнеры игрока с мячом “закрыты” футболистами противника и отсутствует возможность выполнения им передачи. Следует помнить, что, как правило, применение в ходе атаки большого количества ведений существенно снижает темп ее развития. Поэтому, двигаясь с мячом, необходимо внимательно следить за партнерами; и как только один из них, освободившись из-под опеки соперников, займет выгодную позицию, — направить ему мяч.

Передача — такое взаимодействие двух игроков, при котором один из них посылает мяч другому. Передачи являются связующим звеном между индивидуальными и групповыми действиями в футболе. Выполняя передачу, игрок демонстрирует свое индивидуальное мастерство; при этом данный прием является средством осуществления взаимодействия между футболистами.

Передачи классифицируют по различным признакам (рис. 91). Используя различные виды передач, можно не только быстро переводить мяч с фланга на фланг (длинными диагональными передачами), неожиданно изменяя направление атаки, но и вызывать перемещения соперников из одной зоны поля в другую с целью реализации определенных тактических комбинаций.

 

 

 

Рис. 91. Классификация передач.

 

Необходимо отметить: чем длиннее передача, тем больше риск потери мяча. Самыми надежными считают короткие и средние передачи. Однако, при использовании такого вида передач темп ведения атаки заметно снижается, создаются предпосылки для перегруппировки сил противника. С помощью коротких и средних передач, как правило, осуществляют постепенное нападение. Неожиданный и скоростной маневр проводят с помощью длинных диагональных и продольных передач, которые позволяют быстро перевести мяч нападающему, вышедшему на удобную позицию.

Степень эффективности выполнения передач лимитируется различными факторами: уровнем технического мастерства футболиста; способностью быстро оценивать сложившуюся на поле ситуацию и принимать тактически грамотное решение; уровнем активности защитников противника; погодными условиями (силой и направлением ветра, состоянием поля) и т.д.

С целью повышения качества реализации данного технического приема в соревновательной деятельности необходимо постоянно совершенствоваться в выполнении передач различного вида. В таком совершенствовании большая роль принадлежит использованию в тренировочном процессе метода усложнения условий выполнения упражнений (передачи на мокром поле, при активном противодействии “со­пер­ников”, на фоне утомления, в условиях ограничения действия ведущих анализаторов и т.п.).

Одним из эффективных средств ведения индивидуальных наступательных действий является обводка противника. Применяют следующие виды обводки: с изменением скорости движения, с изменением направления движения и финты (обманные движения). Наиболее оптимальным является комплексное использование в игре перечисленных выше видов обводки.

Обводка с изменением скорости движения применяется во время ведения мяча вдоль боковой линии или при диагональном перемещении футболиста с мячом. Нападающий, резко увеличив скорость, как бы “проскакивает” предполагаемое место контакта с соперником.

Обводку с изменением направления движения используют при ведении мяча как по длине, так и поперек поля, а также во время перемещений футболиста с мячом по диагонали. Существует два варианта выполнения данного приема: первый применяют, когда защитник движется навстречу игроку, владеющему мячом; второй используют, когда защитник, находясь сзади, догоняет футболиста, ведущего мяч. В первом случае нападающий, сблизившись с противником на расстояние 4-5 м, резко изменяет направление своего движения и “уходит” с мячом влево или вправо. Во втором случае футболист, владеющий мячом, в момент приближения защитника резко останавливается и, развернувшись на 180°, продолжает движение.

Если игрок с мячом вынужден вступать в единоборство с противником в условиях ограниченного пространства, он использует различные финты или обманные движения. Особенности выполнения финтов подробно изложены в главе II настоящей монографии. Успех реализации любого финта зависит от умения футболиста “убедить” соперника в истинности своих намерений.

Характеризуя обводку как тактический маневр, следует отметить, что ее использование никогда не должно являться самоцелью для нападающего; с ее помощью должен быть создан наиболее благоприятный “фон” для дальнейшего развития или завершения атаки.

Удары по воротам — являются основным средством завершения атакующих действий команды. Данным приемом нападающие “замыкают” цепь различных комбинаций, целью которых было поражение ворот соперника. От индивидуального мастерства игрока, выполняющего удар, зависит дальнейший ход встречи. Если мяч не оказывается в воротах противника, все предыдущие действия футболистов команды сводятся к нулю. Поэтому совершенствованию данного приема в процессе подготовки следует уделять особое внимание. В следующей главе представлены пути повышения эффективности выполнения ударов по воротам.

Ниже приведены тактические положения, использование которых в игре позволяет существенно увеличить степень эффективности реализации ударов по воротам:

1) Быстро и грамотно оценивать позицию голкипера, предвосхищая его действия.

2) Правильно осуществлять выбор собственной позиции и наиболее приемлемого способа нанесения удара.

3) Удар выполнять по возможности с таким расчетом, чтобы он оказался для вратаря неожиданным (без подготовки, в труднодосягаемую часть ворот и т.д.).

4) Владеть всеми способами и разновидностями выполнения ударов (в том числе головой).

5) До начала атаки ворот определить местонахождение партнеров по команде и в случае необходимости (позиция партнера более выгодна) отдать им пас.