15.09.2025   Футбол: Приглашаем вашу команду принять участие в серии турниров по мини-футболу в 2025 г.

04.09.2025   Футбол: ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В СОЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИ

01.09.2025   Футбол: Всероссийский детско- юношеский турнир по футболу "ЗИМНИЙ КУБОК КРАСНОДАРА 2026"

31.08.2025   Гимнастика: Фестиваль по художественной гимнастике " Кубок мастерства "

30.08.2025   Футбол: Приглашаем команды 2019–2017 г.р. к участию в чемпионате по футболу «Будущие Звёзды

30.08.2025   Футбол: ЮНИЛИГА" приглашает на футбольные турниры

30.08.2025   Хоккей: Регулярный хоккейный турнир ОЛИМП

29.08.2025   Футбол: Международный Всероссийский турнир по футболу «*АТЛЕТИК CUP*»

29.08.2025   Футбол: «Кубок ДЮСШ» среди мальчиков 2013-2014 г.р и отдельный турнир среди ДЕВОЧЕК 2010-2013 г.р

29.08.2025   Футбол: Приглашаем Вас принять участие в осеннем Кубке футбольной Лиги "Сказка",

Обучающая тренировка

При построении учебно-тренировочного процесса, надо знать основные методические принципы обучения технике футбола и уметь применять их на практике.

 

Знание принципов построения обучающей тренировки и методики обучения техническим приемам, позволит Вам оценивать и построение тренировочного процесса и правильно подбирать способы, средства и методы применяемые в занятиях с технической направленностью. 

 

При обучении технике футбола надо применять индивидуально-групповой способ тренировки который значительно эффективнее командных занятий. Конечно, для этого в организацию тренировочного процесса надо внести определенные изменения, но эффективность как отдельных упражнений, так и всей тренировки с технической направленностью значительно повысится.


Обучающая тренировка

Любая тренировка и игра несет в себе обучающую составляющую. Обучение, если не соблюдаются принципы формирования навыка, происходит на подсознательном уровне, когда включаются интуитивные (врожденные) механизмы оптимизации движения, скорректированные оценкой его результата. Талантливые и двигательно одаренные люди, без специального обучения могут освоить на хорошем уровне отдельные технические приемы.

 

Но на современном этапе развития футбола даже бразильские пляжи, с десятками тысяч мальчишек, играющими сутками напролет в футбол, не могу обеспечить подготовку игроков по своему техническому уровню отвечающими современным требованиям. Уже и в Бразилии подготовка юных футболистов переходит с пустырей и пляжей в спортивные школы и академии. Но в Бразилии организованные занятия юных футболистов в стенах спортивных школ пока еще подкрепляются дополнительными многочасовыми дворовыми играми (ещё сильны традиции «дикого» футбола).

 

Цивилизованные страны уже давно лишились дворового футбола. Организованная подготовка юных футболистов (в спортивных школах и академиях) при всех преимуществах перед «дворовым» футболом имеет существенные недостатки именно в части начального обучения технике игры. Главный «недостаток» организованного футбола в обучении технике футбола, на этапе начальной подготовки, маленькое количество времени, отводимое на целенаправленное обучение технике и недостаточная эффективность занятий. Времени, отведенного не на тренировку технических действий, а именно на обучение (формирование устойчивого динамического стереотипа при выполнении технического действия, переходящего в автоматизм).


Сиюминутные задачи достижения конкретных спортивных результатов, закрывают главную цель – воспитание техничных футболистов, способных играть на высоком уровне. Но даже если постепенно приходит понимание, что спортивный результат в юношеском возрасте это не главное, подход к учебно-тренировочному процессу остается устаревшим. Поэтому задача повышения эффективности учебно-тренировочных занятий по обучению техники футбола является крайне актуальной. 


Уточним терминологию в контексте настоящей статьи.
Тренировка - учебное занятие в котором решаются разнообразные задачи по подготовке юного футболиста.
«Обучающая» тренировка – занятие в котором соблюдаются принципы формирования навыка.
«Обучающее» упражнение - упражнение, которое служит формированию динамического стереотипа, соответствующего стандарту изучаемого технического приема.