Технологии, используемые для диагностики и оценки функционального состояния футболистов

В данной статье составлен обзор новейших, эффективных технологий для оценки основных функциональных систем футболистов.

В настоящие время в сфере спортивных технологий существует множество решений, позволяющих полностью оценить текущее функциональное состояние футболистов и в динамике отследить его изменение. Данные комплексы строятся на базе высокоточных IT систем.

 

Основными направлениями в тестировании уровня подготовки высококвалифицированных футболистов являются оценка скоростно-силовых характеристик, оценка уровня выносливости, оценка времени реакции на различные стимулы, оценка биомеханики движений, оценка энергозатрат с последующим расчетом метаболической мощности, качественный хронометраж.

В данной статье мы хотим вас познакомить с лучшими на сегодняшний день комплексными технологиями, которые позволяют быстро и качественно оценить функциональное состояние, построить точную биомеханическую модель, оценить эффективность футболиста и тренера.

 

При подготовке высококвалифицированных спортсменов, для достижения высоких показателей, важно вести точный контроль на всех этапах тренировочного процесса, при чем данный контроль должен быть в том числе и за качеством работы тренерского состава. Для решения этих задач рассмотрим высокотехнологичные комплексы OptoJump Next (Microgate); Witty (Microgate). Templo (Contemplas); GPEXE.

 

Система OptoJump Next

– позволяет произвести оценку всех основных функциональных показателей футболиста, в прыжковой работе: Время контакта с поверхностью; время, проведенное в безопорном положении; высота прыжка; частота при оценке многократных прыжков; мощность в отношении к весу на каждый прыжок; оценка точки смещения при отталкивании и приземлении в двух плоскостях; расчет энергозатрат (количество затрачиваемой энергии на выполнение упражнения в том числе расчет механической энергии и мощности, оценка реакции на акустический и визуальный стимул. Оценка ходьбы и бега: длина шага, отклонение от вектора влево-вправо, положение стопы, баланс левой и правой стороны.

 

В системе детально проработан модуль отчетов, который позволяет быстро получить доступ ко всем необходимым данным, с последующей выгрузкой в форматы excel для дальнейшей проработки, pdf для отправки третьим лицам, html для импорта данных в облако или на сайт, также можно вывести информацию на твердый носитель.

Примеры сформированных протоколов

 

Пример воспроизводимых изображений

Оценка прыжковой работы в пятнадцатисекундном тесте

Модуль сравнения атлетов.

 

Оценка смещения центра опоры по 5 прыжкам на левой и на правой ноге.

 

Система хронометража и интеллектуальных семафоров Witty

Хронометражный комплекс Witty качественно поднимает уровень тренировки футболистов. Данный комплекс позволяет оценивать временные интервалы на отрезках (Lap) и сохранять их за каждым спортсменом для дальнейшей обработки. Witty комплектуется RFID браслетами для более простой аутентификации пользователей.

 

WittySEM инновация в подготовке спортсменов система состоит из фотоэлемента с светодиодной матрицей 7x5, которая может отображать различные символы и цвета. WittySEM является идеальным решением для оптимального проведения тренировочного процесса, оценки специальной физической подготовки, позволяет оценивать скорость реакции задавать направление движения атлету.

 

Данный комплекс позволяет создать дополнительную мотивацию внутри сборной команды. На табло выводится результат каждого атлета, при таком подходе все видят результаты друг друга и никто не хочет быть последним. Все результаты сохраняются в память устройства с возможностью последующего переноса в базу данных, для просмотра результатов тренировочного процесса руководством команды, что позволяет также оценивать динамику развития команды и качество работы тренерского состава.

 

Пример использования WittySem

 

Программно-аппаратный комплекс Templo компании CONTEMPLAS – это технология, которая позволяет оценить биомеханику любого движения, построить трехмерную модель отельной взятой части тела, или всего тела целиком. Оценить в графическом редакторе правильность выполнения техники исполнения действия. Соединить эталонную видеозапись с обычной и визуально оценить разницу. Может соединятся в единый комплекс с диагностическим оборудованием Optogate.

Программное обеспечение Vicon Motus, позволяет построить трехмерную математическую модель движения, для последующего анализа техники футболиста и коррекции возможных изменений.

Данные технологии видеоанализа, позволяют полностью закрыть все необходимые задачи связанные с анализом биомеханики движений.

 

Программное обеспечение GPEXE позволяет построить трек перемещения футболиста с фиксацией ЧСС, в течении всей тренировки либо игры. Данная система проводит интегральный анализ метаболической мощности.

 

Преимущество данной системы заключается в мощности сигнала передатчика, которая позволяет получить высокую точность позиционирования футболиста, система синхронизируется с пульсометрами Polar. Модуль отчетов адаптирован под мобильные платформу и представляет из себя веб-приложение. С возможностью настройки прав доступа для команды и тренера.

 

Данная система позволяет оценить эффективность каждого игрока команды по отдельности и выдать квалифицированную оценку его действий на игровом поле.

Представленные в данном обзоре системы позволяют быстро и эффективно оценить все основные параметры профессиональных игроков в футбол.

 

 

Функциональные показатели: в прыжковой работе – время контакта; время полета; высота прыжка в сантиметрах; частота прыжков при многократных прыжках; точность приземления при многократных прыжках; площадь опоры при отталкивании; скорость реакции при акустическом и визуальном стимуле.

При оценке бега и ходьбы: длина шагов; баланс загрузки левой и правой стопы. В итоговом протоколе технология отображает минимальные и максимальные значения, считает стандартное отклонение, выводит средние значения; показывает возможные асимметрии; также позволяет произвести простейшую биомеханику движений.

 

Хронометраж и интеллектуальные семафоры позволяют максимально эффективно фиксировать тренировочный процесс, видеть динамику подготовки спортсмена. Повышать его координационные способности, проводить оценку специальной физической подготовки.

 

Системы анализа биомеханики движений позволяют произвести полную оценку движений с указанием недостатков для последующего исправления техники игроков. Также данные системы позволяют построить эталонную модель движения и применять к ней движения спортсменов. Движение может быть перенесено в трехмерную математическую модель для более глубокого анализа и дальнейшей обработки.

 

Системы учета трекинга и расчета интегральных показателей метаболической мощности, позволяют оценить эффективность игрока, посмотреть насколько игрок выкладывается в тренировочном и игровом процессе.

Использование данных систем в комплексе закрывает все необходимые потребности в скрининг тестировании спортсменов в тренировочном процессе.









 
X