03.05.2019   Футбол: ЛЕТНИЕ Учебно-Тренировочные СБОРЫ ПО ФУТБОЛУ от ДФК «Триумф» *возраст участников 8-14 лет

21.04.2019   Футбол: Просмотр

21.04.2019   Футбол: Ищу работу тренером по футболу на полную занятость!

21.04.2019   Футбол: Приглашаем вас, принять участие в однодневном турнире по футболу 5х5 «Кубок СОЛНЦА» для детей 2008-2009 г.р.

20.04.2019   Футбол: KIMBERLY CUP - Единая Футбольная Лига(ЕФЛ)

19.04.2019   Футбол: Футбольный лагерь в Сочи

19.04.2019   Футбол: Приглашаем принять участие в турнире по футболу «Кубок Подольска Победный май-2019» среди детских команд 2011 г.р.

19.04.2019   Футбол: "Кубок Победы 2019" организованный Московской федерацией футбола!

19.04.2019   Футбол: FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC EN ODESSA

19.04.2019   Футбол: Всероссийский летний футбольный фестиваль Министерства транспорта РФ - 2019 среди игроков 2008, 2009, 2010 г.р. Сочи, 01 -12 июня 2019 года

ЛЕТНИЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ ПО ФУТБОЛУ ОТ ДФК «ТРИУМФ» *ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ 8-14 ЛЕТ

Предлагаем Вашему вниманию статью о системе академии Барселоны.


Задумывались ли вы всерьез, почему одной из сильнейших команд мира на протяжении последних лет остается "Барселона"? И насколько сильно это связано с развитием детского футбола в клубе?
В этот раз делимся секретами футбольной школы испанской команды.

"ЗАДАЧИ ПО ГЕОМЕТРИИ".
Давайте зададимся еще одним вопросом: почему и за счет чего в Барселоне выступают 10 (!) ее воспитанников ? Оказывается, все дело даже не деньгах, а в грамотной методике подготовки резерва. Так, они начинают отбирать детей уже с пятилетнего возраста. Группа таких ребятишек называется "чупа-чупс". До конца года детей из всех возрастных групп не отчисляют, как частенько бывает у нас, - мол, бесперспективный. Там это тренерам категорически запрещено.

Ребята должны играть 50% времени, причем на первом плане у них стоит воспитание личности ( с точки зрения человеческих качеств ), на втором - общее образование и только на третьем - футбольное обучение. По словам президента Барселоны Жоана Лапорты, политика клуба в области комплектования команды выглядит следующим образом: в основном составе должно быть не менее 50% своих воспитанников - это считается главной идеей, стратегией клуба, 35% - воспитанники других испанских команд, и только 15% могут составлять легионеры.

 

С детства им прививается футбол только креативный, атакующий. На это направлено все обучение. До 14 лет никаких тестов, никаких тренеров по физподготовке, никаких усиленных тренажеров. Одни тренеры наблюдают за игрой, другие потихоньку начинают учить элементам тактики. 

Однако следует заметить и относиться не просто как отвлеченному понятию, - я бы назвал это геометрией игры, поскольку в основе, если присмотреться, положены треугольники. При любом количестве игроков на поле от 4х4 в пятилетнем возрасте до 11х11 - с 12 лет их учат прежде всего взаимодействию - как располагаться, как открываться по отношению к движущемуся мячу. То есть учат понятиям "открытый мяч", "закрытый мяч", чтобы футболисты понимали, в какую зону их партнер может отдать передачу и куда они должны открыться, дабы этот пас прошел и они получили мяч. Понимание футбола одними игроками должно соответствовать пониманию других. 


В отличие от нас, круглогодичный чемпионат они начинают играть только с 12-13 лет, а до этого участвуют в кратковременных турнирах в один-два дня, полными составами, причем игрок может сыграть сначала за одну команду, потом за другую, затем и за третью. 

Состав меняется очень часто. По их мнению, в юношеском возрасте ротация состава должна быть обязательной, чтобы все дети, внесенные в заявку на игру, были задействованы на поле. И это проверяется и контролируется спортивным директором и куратором, дабы у мальчишек была игровая практика. Делается это еще и для того, чтобы психологически не было нацеленности на результат. У нас же зачастую в юном возрасте заставляют без замен отыграть весь турнир, шесть матчей подряд, только для того чтобы был достигнут нужный результат. А остальные сидят на скамейке. И в этой ситуации мы уже растим неполноценных ребят, так как, находясь в глубоком запасе, они за год иной раз проводят на поле в сумме минут тридцать.

В Испании же самое главное - воспитание футболиста , а не команды, которая добивается результата, а именно игрока, индивидуальности, личности. На это направленны все тренировочные упражнения. И все они построены на взаимодействии. 


Если, например, один игрок заполняет зону, значит, где-то она освобождается, туда должен пойти его партнер и заполнить ее независимо от амплуа. Понятно, что у каждой страны, каждого клуба есть свои тонкости и различия связанные как с историческими, так и культурными традициями. Отражается это и на футболе, в том числе и на селекции. Есть такой чисто футбольный термин - TIPS, где T-техника, I-ум, мышление понимание, P-индивидуальность, S-скорость. 

Так вот у испанцев, и они ставят это на первое место при отборе ребят в команды более взрослого уровня, стоит понимание игры. У голландцев - техническое оснащение. В том же Аяксе начиная с 1990-х годов огромное внимание обращали на то, как футболист работает с мячом, на скорость и нацеленность юного игрока на достижение победы. А вот у итальянцев важнейшим аспектом воспитания является четкое выполнение игровой дисциплины, и они плотно начинают заниматься тактикой с 14-15 лет. Это можно заметить наблюдая за тренировками Фиорентины. Очень строгое выполнение тренерских указаний плюс ко всему современный научный подход к тренировочному процессу.


Интересен был доклад директора школы Эмполи Клаудио Мазелли. В качестве главного, основного он выделял скорость выполнения футболистами всех игровых действий. По возрастным категориям эта школа работает следующим образом: с шести и до десяти лет мальчишкам прививается техника и только техника; с десяти до пятнадцати - координация, ловкость, сила; с 16-17 лет - тактика и выносливость; с 17 до 19 лет - специальная функциональная подготовка, характер, и можно сказать идет окончательная шлифовка игрока, его знакомство с миром футбола, психологическим давлением, у игрока формируют первые навыки общение с прессой, рекламой, агентами, со всем тем, что окружает современный футбол.

Простейшее упражнение, которое выполняют в школе Милана, и которое мы рекомендуем внедрить выглядит так. Два игрока из одной команды (А и А1) и один соперник (С). Мяч у игрока А, его партнер А1 должен четко понимать, куда именно он может открыться и в какую зону А может отдать пас одним касанием (обязательное условие задачи). У нас на этом редко акцентрируют внимание, и футболисты подчас открываются туда, куда захотят. Это неправильно. Игрок А1 может и должен открыться только в правую или левую зону, чтобы игрок С не смог перехватить мяч, а для этого нужно двигаться перемещаться без мяча, выполнять ложные движения. (Схема 1). ( Подходит для детей 8-10 лет )


Несколько усложненный вариант этого упражнения. Добавляются по два-три игрока с обеих сторон, но принцип остается прежним:
партнеры игрока А (А1,А2,А3) открываются в разные позиции, а соперники (С1,С2) пытаются их перекрыть. (Схема 2).
( Подходит для детей и подростков 11- 14 лет )

В квадрате два игрока А и его соперник С. За квадратом - четыре партнера игрока А, у которых находится мяч. Каждый из них по очереди делает передачу своему партнеру А, находящемуся в квадрате, а тот должен открыться так, чтобы игрок С не смог перекрыть его. Получив мяч, он должен отыграться с любым игроком А вне квадрата и снова открыться под другого своего партнера. Футболисты, расположившееся за квадратом, не могут отдавать мяч друг другу, а должны делать только ответные передачи партнеру в одно касание, находящемуся в квадрате. Один игрок учится открываться, другой, наоборот, перекрывать соперника. (Схема 3).
( Подходит юношам 14-16 лет )


В следующей возрастной группе упражнение усложняется. В квадраты добавляются еще по одному игроку, противоборство идет двое на двое, а количество футболистов за квадратом остается прежним. Суть задания не меняется. Но один из игроков А будет открываться не только в зависимости от того, куда может отдать мяч футболист, стоящий за квадратом, а и от перемещений своего партнера (второго игрока А), действующего вместе с ним в квадрате. То есть у игрока, владеющим мячом за квадратом уже не один, а два адресата для паса. Отрабатывается взаимодействие игроков в группе, моделируется игровая ситуация на поле. (Схема 4).
( Подходит для юношей 16-17 лет )

Те же принципы заложены и в Барселоне, оставаясь незыблемыми при игре 4х4, 7х7, 9х9, 11х11. Игрок А с мячом, и унего несколько предложений, кому он может отдать пас, потому что один его партнер открылся вправо, другой впево, третий по продольной оси.
Получаются своеобразные треугольники. (Схема 5).
( Подходит для юношей 16-18 лет )

Просматриваются они и на большом поле при игре 11х11. Это и есть геометрия игры современного футбола. Игроки Барсы выполняя изо дня в день эти упражнения, учатся открываться в зависимости от положения игрока, владеющего мячом, места нахождения мяча и открывания своего партнера, учатся освобождаться от опекуна, освобождать зоны и заполнять их. 


Может поэтому у Чави. да и других игроков Барсы всегда бывает так много предложений, потому, что футболисты с детства обучены предлагать себя, играть с партнером и на партнера, прекрасно оснащены тактически и технически, помимо наличия у них таланта и индивидуальности. (Схема 6).

Барселона великая команда не потому, что она выиграла 12 из 15 турниров в которых участвовала. Она великая команда потому, что возвращает игру - игре. При всем великолепном мастерстве ее игроков, эта команда играет в футбол, который словно вчера вышел из двора. Держи мяч, обыгрывай один в один, имей свой коронный финт или два, а если кто хочет нас обыграть, то пусть сначала попробует забрать у нас мяч, а мы поиграем в с ним в ,,собачки,, - так между прочим всегда играли у нас мальчишки во дворах, и так играет нынешняя Барселона. ( Подходит для юношей 16-18 лет ) 

P.S. Рекомендации по возрасту условны - все зависит от подготовленности юных футболистов.
Статья взята с спортивного блога Вахрушева.






X