МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПРО ИНСТРУКЦИИ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ.

Многие тренеры считают, что если они постоянно не направляют каждый ход своих игроков, то они не «тренируют». 
 
Существуют исследования, позволяющие предположить, что чем больше информации игрок получает под давлением, тем больше его игра может «развалиться». 
 
Ребенок тратит примерно 3/4 своего внимания к точным техническим действиям, потому что они еще далеки до автоматизма. Для сравнения, технически обученный взрослый игрок уделяет технике только 5 % своего внимания, а большую его часть - для наблюдения за защитой и атакой, анализа и выбора стратегии. 
 
В этом небольшом объеме внимания, есть ли место для прослушивания инструкций по воспитанию с трибун, выкриков инструкций тренеров или для запоминания наставлений папы перед игрой? Может ли взволнованный ребенок во время матча воспринимать информацию, которая не была получена во время тренировки ? Он не может. 
 
Также скорость игры слишком велика, чтобы игроки могли услушать в самый разгар инструкции. При этом, чтобы игроки могли учиться, они не должны отвлекать внимание, чтобы прислушиваться к инструкциям, а быть сосредоточены вокруг динамичной, постоянно движущейся и меняющейся картины игры. 
 
Тренировки предназначены для обучения, а матчи - для демонстрации того, что узнали наши игроки. 
 
Если мы хотим вырастить в футболе уверенных и смелых игроков, принимающих решения, которые готовы рисковать и учиться, очень важно, чтобы мы не дали им ответы на все вопросы. Они должны найти свой путь и обратиться к нам за руководством, а не инструкцией. 
Футбол - это игра игрока, во время которой сами спортсмены должны принимать быстрые решения и максимально возможно выполняют план игры. Он порожден ошибками, творческими решениями, сложными вариантами и контролируемым хаосом. 
 
Если бы вы просто сидели и смотрели, как играют ваши дети, "уменьшили громкость" или "даже отключили звук", игроки могут вас приятно удивить. Наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте и наслаждайтесь просмотром игры. Игра для них. 
_________
Дейв Райт , лицензированный тренер с 15 стажем в Англии, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время работает тренером в академии в Лондоне.
 





X