20.07.2019   Футбол: Футболист

20.07.2019   Футбол: Приглашение на Открытый турнир по футболу в г. Саранске

19.07.2019   Футбол: Московская федерация футбола приглашает детские команды 2008-2013 годов рождения принять участие в 4 традиционном турнире National children`s cup 2019

19.07.2019   Футбол: Турнир по футболу «Мемориал Героя РФ военного летчика майора Романа Филипова».

19.07.2019   Футбол: Уважаемые любители футбола, приглашаем вас принять участие в футбольном турнире "VAMOS CUP"

19.07.2019   Футбол: Лига Ноябрьска

18.07.2019   Футбол: Московская Футбольная Академия (МФА) приглашает игроков в футбольный кэмп (лагерь) и футбольные команды на сборы в Московской области!

17.07.2019   Футбол: Межрегиональный турнир, посвящённый 873-летию города Воинской Славы Елец

17.07.2019   Футбол: Учебно-тренировочные сборы в Сочи

17.07.2019   Футбол: ПРИГЛАШАЕМ КОМАНДЫ К УЧАСТИЮ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ТУРНИРЕ «HOPES CUP SOCHI 2019» ЛИГА МЕЧТЫ, ПРОХОДЯЩИЙ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ КУРОРТА — КРАСНАЯ ПОЛЯНА.

Методика развития специальной выносливости.

В связи с большим разнообразием видов специальной вынос­ливости изложить их в курсе общей теории невозможно. Поэтому остановимся на рассмотрении наиболее важных типов её проявле­ния связанных с механизмом энергообеспечения работы.

Основные задачи: 1. Улучшение аэробных возможностей путем совершенствования деятельности сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем, как существенных факторов повышения анаэроб­ной производительности.



2. Повышение анаэробных возможностей путем совершенство­вания алактатного и лактатного механизмов энергообеспечения работы.

3. Повышение физиологических и психологических границ ус­тойчивости организма к неблагоприятным сдвигам его внутренней среды, вызванными напряженной работой.

Средства: 1. Основными средствами развития специальной выносливости являются так называемые «целевые упражнения» или «целевая деятельность». Этими терминами обозначаются физи­ческие упражнения, по отношению к которым повышается специальная выносливость. Так, в спорте целевыми являются сорев­новательные упражнения, а например, в футболе, где человек вы­полняет в процессе игры многие упражнения, оправданным будет применение термина «целевая деятельность».

2. Специально-подготовительные упражнения – это упражнения, сходные с целевыми по некоторым параметрам. Так, если целевое упражнение – бег на100 м, то специально-подготовительными уп­ражнениями в этом случае будут любой длины спринтерские от­резки дистанции или даже прыжковые упражнения. Как правило, набор специально-подготовительных упражнений по отношению к «целевому упражнению» значительно шире. В тренировочном про­цессе доля разнообразных специально-подготовительных упраж­нений в ряде видов спорта намного выше, чем соревновательных.

3. Обшеподготовительные упражнения также совершенно необ­ходимы при развитии специальной выносливости. Назначение их сводится к повышению аэробной возможности как основы, не­обходимой для улучшения анаэробной производительности.

Методы развития специальной выносливости. Основным в повышении специальной выносливости явля­ется интервальный метод. Однако следует отметить, что в основе развития специальной выносли­вости лежит совершенствование механизмов энергообеспечения работы. Поэтому применение интервального метода для каждого типа выносливости имеет свои особенности.

Из трех ос­новных типов специальной выносливости остановимся на рас­смотрении анаэробно-гликолитической и анаэробно-алактатной выносливости, т.к. методика смешанной анаэробно-аэробной (стайерской) выносливости уже раскрыта в разделе развития общей выносливости.

Анаэробно-гликолитический режим развития специальной выносливости направлен на совершенствование способности про­тивостоять неблагоприятным сдвигам, в связи с большим кисло­родным долгом и избытком молочной кислоты в организме. Чтобы обеспечить именно этот режим энергообеспечения необходимо соблюдать следующие параметры нагрузки и отдыха:

1. Интенсивность работы рекомендуется на уровне 90–95% от максимальной для данного отрезка. После не­скольких повторений в результате наступившего утомления ско­рость передвижения может заметно уменьшиться. Однако её следует поддерживать близкой к предельной для данного состояния орга­низма.

2. Продолжительность одного повторения рекомендуется в пределах от 30 сек. до 2 мин (в беге – это дистанции от 200 до600 м).

3. Интервалы отдыха между повторениями в одной серии сле­дует сокращать с 5–8 мин между 1 и 2 попытками, до 2–4 мин ме­жду предпоследней и последней попытками. Это связано с тем, что максимум молочной кислоты в крови наблюдается не сразу после окончания попытки, а спустя несколько минут. Причем от повто­рения к повторению время максимума лактата приближается к окончанию работы, поэтому и делаются сокращаемые интервалы отдыха.

Интервалы отдыха между сериями делаются продолжитель­ными 15–20 мин, чтобы ликвидировать молочную кислоту.

4. Характер интервала отдыха должен быть малоак­тивным.

5. Число повторений в одной серии не рекомендуется более 3–4 раз, т.к. уже при этом в крови накапливается достаточно много мо­лочной кислоты. И дальнейшая работа уже не будет способствовать совершенствованию анаэробно-гликолитического механизма. Поэтому ограничиваются таким малым числом повторений в одной серии, а также общим числом серий – от 2–3 до 4–6 – даже у хорошо подготовленных спортсменов.

При описанном выше режиме нагрузок и отдыха в крови увели­чивается содержание молочной кислоты. Систематическое упраж­нение подобным образом постепенно адаптирует организм к выраженно неблагоприятным сдвигам во внутренней среде и совершен­ствует его физическую и психическую устойчивость при работе в этих условиях.

Анаэробно-алактатный режим тренировки выносливости связан с совершенствованием ее скоростных проявлений в работе макси­мальной мощности, продолжающейся не более 20–25 сек. Такая работа осуществляется в анаэробном, бескислородном режиме за счет АТФ и креатинфосфатных механизмов энергообеспечения.

Совершенствование спринтерской выносливости осуществля­ется также с помощью интервального метода. При этом параметры нагрузки приобретают следующие ориентировочные черты:

1. Интенсивность работы рекомендуется на уровне 95% от максимума. Некоторое снижение скорости вызыва­ется необходимостью, во-первых, избежания образования «скоро­стного» барьера, во-вторых, осуществления контроля за техникой движений.

2. Продолжительность одного повторения не должна превышать 8–10 сек. Увеличение продолжительности упражнения нежела­тельно, т.к. организм перейдет на другие механизмы энергообеспе­чения, что в этом случае нецелесообразно.

3. Интервалы отдыха между повторными нагрузками в одной серии назначаются в пределах 2–3 мин, между сериями – 7–10 мин.

4. Число повторений определяется возможностями организма поддерживать заданную высокую интенсивность при всех попыт­ках. В одной серии число повторений на первых этапах занятий не более 3–4, в дальнейшем может возрасти до 4–5 раз. Дело в том, что уже к 3–4 повторению фосфатные механизмы исчерпывают свои ресурсные возможности. Число серий может колебаться от 3–4 до 5–6 (в зависимости от уровня подготовленности занимающегося).

5. Характер отдыха – малоинтенсивная физическая нагрузка, обычно это спокойная ходьба, чередуемая с упражнениями на рас­слабление и дыхание.

Рассмотренные методы интервального упражнения предъяв­ляют к организму занимающихся крайне жесткие требования. По­этому применять их нужно очень осторожно и постепенно, при предварительно хорошо обеспеченной общей выносливости и от­сутствии каких-либо отклонений в деятельности сердечно-сосуди­стой и дыхательной систем.