Методики развития скоростных способностей.

Простая двигательная реакция развивается в основном повторным методом (быстрое многократное реагирование на внезапно появляющийся известный сигнал: старт в спринте, изменение движения или оста­новка по сигналу, атакующее действие на обусловленный знак и т.д.).

Особенность применения повторного метода при этом состоит в следующем. Для совершенствования простой реакции необходимо заставить мышцы как можно быстрее начать движение после сигнала. Исследование ме­ханизма реакции показывает, что типичная реакция осуществля­ется по следующей цепочке: сигнал – восприятие – оценка – ответ действием.

В этом механизме наибольшее время занимает момент, связан­ный с оценкой сигнала. Сама оценка сигнала есть не что иное как один из врожденных безусловных рефлексов, составляющий ос­нову так называемого «сенсорного» типа реакции.



Отсюда, если преподаватель будет нацеливать занимающихся на восприятие не сигнала, а ответного действия на сигнал, то тем самым из указанной цепочки схемы исключается самое «замед­ляющее» звено (оценка сигнала). «Сенсорная» реакция превраща­ется в «моторную». Человек не думает о сигнале, он концентриру­ется на быстрейшем начале известного ему движения. Разница ме­жду «сенсорным» и «моторным» типом реакции составляет около 0,08 сек. Поэтому спринтер-бегун около 1- го метра выигрывает только за счет умения правильно настраиваться на выполнение стартовой команды.

Другое важное требование при совершенствовании простой двигательной реакции состоит в том, чтобы занимающийся находился в отличном физическом и психическом состоянии, т.к. толь­ко в этом случае он способен выполнить каждое повторение с пре­дельной быстротой. Поэтому заниматься в состоянии утомления не целесообразно.

Реакция на движущийся объект тренируется с помощью по­вторного метода. Практически все его положения, указанные для развития простой двигательной реакции, вполне приемлемы для данного случая.

Скрытый период реакции на движущийся предмет слагается из четы­рех элементов:

1. Человек должен увидеть движущийся предмет (мяч, игрока).

2. Оценить направление и скорость его движения.

3. Выбрать план действий.

4. Начать его осуществление.

Основная доля этого времени (более 80%) уходит на зрительное вос­приятие, т.е. на умение видеть предмет, передвигающийся с большой ско­ростью. Эта способность тренируема и ее развитию на занятиях следует уделять особое внимание. Для этого используются упражнения с реакцией на движущийся объект. При их выполнении следует:

— постепенно увеличивать скорость движения объекта;

— сокращать дистанцию между объектом и занимающимися;

— уменьшать размеры движущегося объекта.

Одним из средств развития этой способности может быть игра в баскет­бол, футбол или ручной мяч с мячами меньшего размера, чем обычные.

Важное значение на сокращение времени реакции имеет умение че­ловека предугадывать движение, скажем, полет мяча в футболе или шай­бы в хоккее, по действиям игрока, производящего удар. Так, в совре­менном хоккее скорость полета шайбы в бросках достигает свыше 50 м/с. Это значит, что с расстояния до10 мвратарь практически не успевает среагировать на брошенную шайбу. Однако очень часто вратарь удачно реагирует на шайбу, брошенную даже с более близкого расстояния. Это происходит благодаря предугадыванию, предвосхищению (антиципации) полета шайбы.

Реакция выбора связана с выбором нужного двигательного ответа из ряда возможных в соответствии с изменением поведения партнера, про­тивника или окружающей обстановки. Это гораздо более сложный тип реакции. Здесь время реакции во многом зависит от большого запаса так­тических действий и технических приемов, выработанных в длительной тренировке, от умения мгновенно выбрать из них наиболее выгодных. Для развития быстроты реакции с выбором следует:

1. Постепенно усложнять характер ответных действий и условия их вы­полнения. Например, сначала обучают выполнять защиту в ответ на заранее обусловленный удар или укол (защищающийся не знает, когда будет про­ведена и куда направлена атака), затем ученику предлагают реагировать на одну из двух возможных атак, потом трех и т.д. Постепенно его подводят к реальной обстановке единоборств.

2. Развивать способность предугадывать действия противника, как бы опережать их начало, т.е. реагировать не столько на противника или парт­нера, сколько на малозаметные подготовительные движения и внешний вид (осанку, мимику, эмоциональное состояние и пр.). К примеру, боль­шинство боксеров отличают финты от ударов по исходному положению ног, по выражению лица и глаз, по поступательному движению ног, по­вороту туловища, по вращению таза, по положению рук.

Быстрота одиночного движения проявляется в способности с высокой скоростью выполнять отдельные двигательные акты. Это, например, ско­рость движения руки при метании копья, ударе по волейбольному мячу, уколе в фехтовании, скорость движения ноги при ударе по футбольному мячу или клюшки при выбрасывании в хоккее с шайбой. Наибольшая быстрота одиночного движения достигается при отсутствии добавочного внешнего сопротивления.

С увеличением внешнего сопротивления повышение скорости движе­ний достигается за счет повышения мощности проявляемых при этом уси­лий. Последняя определяется взрывными способностями мышц. В дан­ном случае развитие быстроты одиночного движения целесообразно проводить совместно с развитием силовых способностей. С этой целью широко используются упражнения с отягощениями. К примеру, приме­няют пояса и жилеты с дозированными разновесами или утяжеленную обувь при выполнении прыжков и беговых ускорений, свинцовые манжеты в игровых действиях руками, утяжеленные перчатки при выполнении боксер­ских ударов, снаряды более тяжелого веса в легкоатлетических метаниях.

Все эти предметы следует применять лишь после того, как будет хоро­шо освоена техника основного навыка без отягощения. Величина допол­нительного отягощения рекомендуется такой, чтобы оно не искажало техни­ку движений и позволяло выполнять действия с максимально возможной скоростью. Как правило, оптимальную величину отягощения в каждом конкретном случае определяют эмпирическим путем. В данном случае для развития быстроты одиночного движения в упражнениях, связанных с преодолением дополнительных отягощений, используется метод динами­ческих усилий.

Наряду с усложнением условий выполнения упражнений за счет вне­шних отягощений используются также облегченные условия, способствующие повышению скорости однократных движений. В этом случае, в частности, применяют метание облегченных снарядов, прыжки с наклон­ной дорожки, проведение отдельных приемов в борьбе с более легким парт­нером и др.

Если при затруднении условий выполнения упражнений активизиру­ется силовой компонент движения, то при облегчении задача заключается в повышении их скорости.

Эффективным методом повышения скоростных возможностей являет­ся контрастный (вариативный) метод, предполагающий чередование вы­полнения скоростных упражнений в затрудненных, обычных и облегчен­ных условиях. Суть его заключается в том, что после работы с отягощением выполняются соревновательные упражнения с установкой на максималь­ное проявление быстроты движений.

Частота, или темп, движений играет большую роль в беге, плавании, гребле, велоспорте и в других циклических видах двигательной деятельности. Следует иметь в виду, что понятие «темп» близко связано с понятием «скорость», но они не тождественны. Можно, например, поднимать руку на разную высоту и опускать в одинаковом темпе, скорость же движения руки при этом будет разная. Различной будет и скорость бега при одинако­вой частоте, но разной длине беговых шагов. Вместе с тем вполне очевид­но, что скорость бега зависит как от длины, так и от частоты шагов. Для каждого бегуна большое значение имеет определение оптимальных взаи­моотношений длины и частоты беговых шагов.

Большое значение в поддержании высокого темпа имеет способность человека быстро сокращать и расслаблять мышцы, а также предельно быс­тро «выключать» мышцы-антагонисты. У лиц с высокой частотой движе­ний латентное время напряжения и расслабления мышц короче, чем у лиц, обладающих более низким ее уровнем.

Методический путь развития этой способности — повторное выполне­ние движений с возможно большой частотой, но без излишнего напряже­ния. Длительность таких упражнений определяется временем, в течение которого может быть сохранена данная частота движений. При снижении темпа упражнение следует прекращать. С увеличением темпа движения требования к скорости расслабления мышц возрастают.

Важное значение имеет развитие способности к расслаблению мышц. Этого можно достичь, выполняя следующие рекомендации:

1. Максимальное уменьшение напряженности мышц, не принимаю­щих участия в данном движении.

2. Устранение напряжения мышц-антагонистов, возбуждение кото­рых противодействует основному движению, уменьшая его амплитуду и внешнее проявление силы мышц-антагонистов.

3. Овладение целесообразным ритмом чередования напряжения и рас­слабления мышц, обеспечивающих выполнение двигательного действия.

В совершенствовании комплексных форм проявления скоростных способностей можно выделить два методических подхода:

1. Аналитическое совершенствование отдельных составляющих скоро­стных способностей, определяющих их проявление.

2. Целостное совершенствование, которое предусматривает объеди­нение локальных способностей в целостные двигательные акты, характер­ные для данного вида спорта.

В качестве средств развития комплексных форм проявления скорос­тных способностей используются упражнения, которые можно выпол­нить с максимальной скоростью (обычно их называют скоростными). В зависимости от направленности занятия эти средства будут носить ком­плексный характер, т.е. оказывать одновременное влияние на различные виды быстроты или избирательно воздействовать на ту или иную форму быстроты.

При развитии комплексных скоростных способностей ведущим является повторный метод. Основная тенденция в данном случае — стремление пре­высить в занятиях свою максимальную скорость. Этой задаче подчиняются все компоненты метода (длина дистанции, интенсивность выполнения уп­ражнения, интервалы отдыха, число повторений и характер отдыха). Дли­на дистанции (или продолжительность упражнения) выбирается такой, чтобы скорость передвижения (интенсивность работы) не снижалась к концу вы­полнения. Движения осуществляются с максимальной скоростью, занима­ющиеся в каждой попытке стремятся показать наилучший для себя резуль­тат. Интервалы отдыха между попытками делают настолько большими, чтобы обеспечить относительно полное восстановление: скорость движений не рекомендуется снижать от повторения к повторению.

Особенности применения по­вторного метода при развитии комплексных скоростных способностей заключаются в следующем:

1. Применяемое упражнение рекомендуется всегда выполняться с мак­симально возможной скоростью и темпом.

2. Продолжительность упражнения, направленного на совер­шенствование скоростных способностей, рекомендуется такой, чтобы ско­рость его выполнения к концу повторения не снижалась. Опти­мальная продолжительность однократной нагрузки равняется 8–10 сек., допустимая – 20– 22 сек.

3. Число повторений лимитируется началом снижения скорости передвижения, вызванного нарастающим утомлением. Дальнейшая работа при этом для роста скоростных способностей неэффек­тивна.

4. Интервалы отдыха между повторениями должны быть пол­ными, т.е. такой продолжительности, чтобы занимающийся мог повторить очередную попытку без снижения скорости. Продолжи­тельность отдыха, как известно, зависит от двух факторов – уровня тренированности занимающегося и длительности выполняемого упражнения. Однако отдых не рекомендуется превышать 8–10 мин в любом случае, т.к. при его большей продолжительности снижается оптимальная возбудимость центральной нервной сис­темы. Придется снова выполнить разминочные упражнения, на что дополнительно будет израсходованы физические силы. В паузах отдыха малоинтенсивная работа лучше стимулирует процессы вос­становления, поэтому предпочтителен активный, а не пассивный отдых.

5. В структуре одного занятия упражнения на развитие скорост­ных способностей целесообразно планировать в начале основной части, пока не наступило утомление. В рамках недельного цикла скоростные нагрузки рекомендуется проводиться не менее трех раз. В случае более редких повторений следовой эффект снижается и ра­бота становится менее эффективной.

6. Мощная скоростная работа нередко вызывает различные травмы (растяжения или разрывы связок и мышц). В связи с этим подобные нагрузки возможны только после тщательной общей и специальной скоростно-силовой разминки, включающей также уп­ражнения на гибкость.

Не менее важное значение имеют игровой и соревновательный методы, использование которых создает дополнительный стимул для предельного проявления скоростных возможностей за счет повышения интереса, моти­вации, эмоционального подъема, духа соперничества занимающихся.

Эффективным методом повышения скоростных возможностей являет­ся и вариативный метод, предполагающий чередование скоростных упраж­нений в затрудненных, обычных и облегченных условиях, что стимулиру­ет активные мышечные напряжения, способствующие повышению скорости движений. С этой целью можно использовать такие упражнения, как бег в гору, по песку и снегу, бег с отягощениями, бег с различным грузом.

Выполнение скоростных упражнений в облегченных условиях стиму­лирует предельно быстрые движения, превышающие по скорости движе­ния в обычных условиях. В этом случае используются бег по наклонной дорожке (с горы), бег на коньках за передвижным щитом, бег по ветру, плавание по течению. Облегчить условия выполне­ния упражнения можно с помощью специальных буксировочных устройств, которые дают возможность бегуну, гребцу, пловцу продвигаться со скоро­стью на 5—20%, превышающую доступную ему. Повысить скорость дви­жений можно также за счет передвижения за лидером-партнером, выпол­нения упражнений с использованием лидирующих устройств типа звуко- и автолидеров и др.

В практике нередко приходится наблюдать длительную остановку в росте спортивных результатов в тех видах спорта, в которых преимуще­ственно проявляются скоростные способности. Несмотря на продолжаю­щиеся тренировки, результаты в спринтерских упражнениях не улучшаются.

Образуется так называемый скоростной барьер. Одной из причин это­го явления следует считать продолжительное применение одних и тех же средств, методов, нагрузок и условий занятий. В результате возникают условия к образованию двигательного динамического стереотипа, т.е. стойкой системности нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к стабилизации скоростных пара­метров движений, в силу чего они с большим трудом поддаются дальней­шему совершенствованию.

Поэтому одной из важнейших задач при развитии скоростных способ­ностей является предупреждение образования скоростного барьера, а если он возник — его разрушение и ослабление.

Для предупреждения «скоростного барьера» в занятиях с начинающи­ми необходимо не спешить с узкой специализацией в каком-либо упраж­нении, а добиваться относительно высоких результатов, используя иные средства при их широкой вариативности. Скоростные упражнения следует применять не в стандартном, неизменном виде, а в вариативных изменя­ющихся ситуациях и формах.

Очень полезны подвижные и спортивные игры, упражнения на мест­ности.

При занятиях с квалифицированными спортсменами уменьшается объем нагрузки в соревновательном упражнении и увеличивается удельный вес скоростно-силовых и других общеподготовительных и специально-подго­товительных упражнений.

Для преодоления скоростного барьера создают облегченные условия, в которых бы спортсмен превысил свою наивысшую скорость и сумел за­помнить эти новые ощущения большой скорости.

Скорость в облегченных условиях рекомендуется такой, чтобы спорт­смен мог в ближайшее время показать такую же в обычных условиях.

В ряде случаев целесообразным оказывается прекращение на некото­рое время занятий в избранном виде и переключение на иные виды физи­ческих упражнений, с помощью которых можно повысить уровень скорос­тно-силовых способностей.






X