Командная тактика

Командная тактика игры в нападении предусматривает четкую организацию коллективных действий всех футболистов команды, при которой обеспечивается успешное развитие и завершение атаки. Зачастую именно степень слаженности атакующих действий игроков всей команды является приоритетным фактором, обусловливающим уровень эффективности проведения наступательного маневра.

Выше были изложены основные положения, которыми следует руководствоваться футболистам в ходе реализации тактики нападения. Как уже отмечалось, командная тактика игры в атаке может реализоваться посредством быстрого и позиционного (постепенного) нападения.


Быстрое нападение



Быстрое нападение считают наиболее эффективным способом организации и проведения атакующих маневров. Данный способ особенно эффективен при осуществлении ответных атак (контратак).

Главное преимущество быстрого нападения заключается в том, что в случае его применения у соперников не хватает времени для построения или перестроения оборонительных порядков.

Схема развития атак при использовании быстрого нападения выглядит следующим образом. После овладения мячом игроки наступающей команды с помощью точных передач быстро продвигаются к воротам соперника, где один из футболистов, получив мяч, завершает атаку ударом по воротам. Основная задача команды при осуществлении такого маневра — быстро и неожиданно для противника провести атаку и вывести на ударную позицию своего партнера. Для успешного решения данной задачи атакующим необходимо перемещаться на высоких скоростях, активно маневрируя и открываясь для получения паса; стремиться “пройти” оборону противника с помощью небольшого количества передач и занять удобную для нанесения завершающего удара позицию.

Быстрое нападение состоит из трех фаз (если оно используется командой, овладевшей мячом в ходе игрового эпизода):

Начальная фаза — переход от обороны к наступательным действиям: возвращение игроков, участвовавших в обороне, на свои места (на линию атаки), быстрое выполнение передачи находящемуся впереди футболисту.

Фаза развития атаки — осуществление “прорыва” обороны соперников до того, как они успеют организовать действия, направленные на нейтрализацию атаки.

Фаза завершения атаки — создание голевой ситуации и завершающий удар по воротам.

На рис. 96 изображен один из вариантов быстрого нападения, реализуемый после того, как команде удалось выиграть борьбу за мяч в своей штрафной площади. Один из защитников (3) одерживает победу в единоборстве за “верховой” мяч и направляет его игроку средней линии (6). Тот сразу же делает передачу свободному от опеки нападающему (9) и на высокой скорости перемещается вперед. Футболист, получивший мяч, может продолжить атаку двумя способами: 1) используя отвлекающий маневр партнеров по команде, выйти на ударную позицию и выполнить завершающий удар; 2) продвигаясь вперед и “оттягивая на себя” одного из защитников противника, передать мяч партнеру, освободившемуся из-под опеки.



Рис. 96. Схема осуществления командой быстрого нападения.

Эффективность осуществления быстрого нападения зависит, в основном, от следующих факторов:

1) от уровня физической подготовленности атакующих;

2) от степени технического мастерства исполнителей;

3) от умения игроков действовать организованно, тактически грамотно оценивая ситуацию и быстро осуществляя принятые решения.

Основные принципы организации быстрого нападения:

1. Быстро выполнять передачу вперед, “отрезая” нападающих противника и создавая все условия для того, чтобы они не успели “подключиться” к защите своих ворот.

2. Осуществлять скоростной маневр “прорыва” по центру, по флангу или по всей ширине поля. При этом главное — определить наиболее оптимальный путь для выхода на ударную позицию.

3. Для развития и завершения атаки применять хорошо наигранные комбинации. Данные комбинации осуществлять на высокой скорости.

4. Игроки передней линии должны стремиться с максимальной быстротой, двигаясь по кратчайшему пути, занимать ударную позицию; при первой возможности наносить удар по воротам или создавать условия, благоприятные для взятия ворот партнером. Кроме того, к нападающим предъявляются требования эффективного владения приемами ведения единоборств (в том числе, на “втором этаже”).

5. Игроки средней линии и защитники обязаны активно “подключаться” к атаке. Быстро перемещаясь к штрафной площади соперников, полузащитники подстраховывают партнеров по команде и в случае необходимости организовывают второй эшелон наступления.

6. В команде необходимо иметь несколько игроков, которым адресуется первая длинная передача из обороны. Партнеры должны хорошо знать излюбленные позиции этих футболистов, чтобы с наименьшей затратой времени направлять им мячи. Именно в максимально быстром переводе мяча на передний край атаки состоит внезапность командного действия. Часто первую длинную передачу получает “диспетчер” команды. Он лучше других способен продолжить стремительную атаку, так как быстрее и точнее остальных партнеров оценивает игровую обстановку.


Постепенное нападение



Часто команды используют постепенное нападение в качестве основного способа организации атакующих действий. В отличие от быстрого нападения, при реализации данного способа атака развивается медленно, постепенно. Такой способ организации наступательного маневра предполагает осуществление комбинаций с помощью коротких и средних передач, а также создает возможность сохранения длительного контроля над мячом. Необходимо отметить, что часть используемых передач выполняется поперек поля, особенно, при “подключении” к атаке игроков линии защиты. Относительно продолжительное время, затрачиваемое на развитие атаки, позволяет обороняющимся перегруппировать свои силы и надежно защитить наиболее опасные для взятия ворот зоны. Организованная оборона, в свою очередь, требует от атакующих выполнения серии комбинаций (в расчете на “прорыв” защитных построений в одном из звеньев). Обычно преодолеть массированную оборону малыми силами удается крайне редко, а значит, в наступление необходимо “включать” значительное количество игроков для создания численного преимущества на отдельном участке поля.

Маневрирование футболистов по всей длине и ширине поля, что является обязательным условием осуществления постепенного нападения, позволяет увеличить плацдарм атаки, усложняет схему ее проведения и в то же время значительно затрудняет действия обороны противника.

На рис. 97 изображена схема организации постепенного нападения — атака, начатая голкипером, с “подключением” игрока средней линии. Как видно из рис., вследствие многоходовых комбинаций на ударную позицию выводится несколько футболистов середины поля и линии защиты.

Известно три фазы организации и осуществления постепенного нападения:

Начальная фаза — переход от оборонительных к наступательным действиям: возвращение игроков, участвовавших в обороне, на свои места (на линию атаки), выполнение передачи мяча одному из открывшихся крайних защитников.

Фаза развития атаки — постепенное продвижение к воротам соперника, осуществляемое за счет различных многоходовых комбинаций (с созданием численного преимущества на отдельных участках поля) и индивидуальных действий атакующих.

Фаза завершения атаки — создание голевой ситуации и завершающий удар по воротам.



Рис. 97. Схема организации командой постепенного нападения.

Эффективность осуществления постепенного нападения (также, как и быстрого) лимитируется уровнем физической и технической подготовленности исполнителей. При этом большое значение имеет способность игроков, наряду со слаженными командными и групповыми комбинациями, тактически грамотно выполнять индивидуальные действия.

К отличительным чертам постепенного нападения необходимо отнести следующие:

1) низкий темп развития атаки;

2) равномерное распределение футболистов, ведущих наступление, по всему игровому пространству;

3) выполнение игроками значительного количества индивидуальных действий;

4) применение для осуществления наступательного маневра многоходовых, сложных комбинаций;

5) использование в ходе атаки большого количества коротких и средних передач (в том числе — поперек поля), за счет чего обеспечивается сохранение длительного контроля над мячом.

Основные принципы организации постепенного нападения:

1. Точно выполнять первую передачу открывшемуся партнеру. Целесообразно направлять мяч на участок поля, находящийся вблизи боковой линии, так как там обычно нет скученности игроков, а в случае потери мяча отсутствует опасность непосредственной угрозы своим воротам.

2. Стараться осуществить скоростной маневр, используя продольную или диагональную длинную передачу для перевода мяча на переднюю линию атаки.

3. Игрокам средней и передней линий необходимо активно маневрировать по всей длине и ширине поля, “открываясь” и выполняя отвлекающие действия. Наиболее целесообразно “открываться” футболистам, находящимся от партнера с мячом на расстоянии короткой или средней передачи.

4. С целью эффективного развития наступления и затруднения противодействия соперников команда должна применять чередование быстрых и медленных комбинационных действий (смену ритма).

5. Футболистам следует изменять направления развития атаки, переводя мяч с одного фланга на другой с помощью длинных поперечных или диагональных передач.

6. Для обеспечения выхода на ударные позиции нескольких футболистов использовать сочетание наигранных комбинаций с тактически грамотными импровизированными действиями отдельных игроков (или групп игроков).

7. Все передачи выполнять с высокой точностью, чтобы исключить возможность потери мяча в условиях большой концентрации футболистов противника.

8. “Подключать” к выходу на ударные позиции игроков средней и задней линии, так как футболисты передней линии плотно опекаются соперниками.

9. Вести атаку эшелонированно, что позволяет использовать принцип “страховки” в случае потери мяча.






X