Основы использования тактических систем в современном футболе

Как отмечалось, отличительной чертой современного футбола является “стирание граней” между функциями игроков линии защиты и нападения — так называемый “универсализм” футболистов. В настоящее время приоритеты отдаются быстрым игрокам, обладающим высоким уровнем скоростной выносливости, способным выполнять различные приемы “на пятачке” — точно и эффективно, в условиях дефицита времени.

К игрокам всей команды предъявляются требования высокой мобильности во время организации любого наступательного или оборонительного маневра. Причем, активность “плэймэйкеров” не должна быть хаотичной, а должна носить организованный характер. При этом не стоит забывать об импровизации, которая может быть как индивидуальной, так и командной, внося в игру элемент неожиданности и дезориентируя противника.

Универсализм футболистов позволяет осуществлять их взаимозаменяемость: с успехом использовать в атаке игроков средней линии, а также защитников; и, наоборот, “подключать” к действиям в обороне нападающих.

Индивидуальные действия в настоящее время все больше подчиняются коллективной игре, что ни в коей мере не умаляет достоинств отдельных “ярких” личностей, являющихся лидерами в командах.

Необходимо отметить, что в современном футболе основное расположение игроков на протяжении матча может варьироваться. Таким образом, для достижения успеха значение имеет не столько сама тактическая система, являющаяся формой, сколько содержание игры — способы ее организации и ведения командой.

Выбор и использование тактической системы следует осуществлять в соответствии с изложенными выше особенностями. При этом необходимо стремиться к равномерному распределению функций между футболистами во время игры, добиваться увеличения оперативного пространства для действий игроков как в защите, так и в нападении.

Ниже охарактеризованы действия футболистов при использовании отдельных тактических систем.

Система “1+4+3+3”. Организация действий в данной системе определяется крупномасштабным маневром, характеризуется стремительными атаками с применением комбинаций в одно-два касания, а также использованием длинного паса для преодоления середины поля (рис. 98).

Центральные защитники изменяют свое местонахождение и занимают позицию “уступом”, т.е. один выдвигается вперед, а другой остается на прежнем месте, выполняя функции “свободного защитника”. Передний защитник внимательно контролирует действия центрального нападающего соперников: следит за его перемещениями, вступает в единоборство с ним. Задний защитник, перемещаясь по фронту, обеспечивает страховку своих партнеров и занимает ключевую позицию в центре обороны. Названные игроки могут меняться ролями в зависимости от игровой ситуации.

Игроки средней линии активно включаются в оборонительные и наступательные маневры.

Линия нападения представлена тремя нападающими, которым противостоят четыре защитника противника. Тем не менее, маневрируя вглубь и по фронту поля, а также используя принцип “ломанной линии”, форварды находят пути освобождения от защитников, обеспечивая “глубину” атаки и связи в звеньях.

 

Рис. 98. Командные действия при использовании системы “1+4+3+3”.

 

Система “1+4+4+2”. Особенностью этой системы является размещение на средней линии четырех футболистов. Более равномерно, в сравнении с другими схемами, распределены функции между игроками средней линии и линии обороны. Кроме того, укреплена поперечная ось, состоящая из 4-5 футболистов. Данная система характеризуется более активными и маневренными действиями фланговых игроков, которые в зависимости от ситуации могут перейти на зонную игру в обороне. Несмотря на то, что на линии нападения находятся два форварда, в атаке могут участвовать 5-6 “плэймэйкеров” (рис. 99).

 

Рис. 99. Командные действия при использовании системы “1+4+4+2”.

 

Необходимо отметить, что игроки линии обороны активно, на протяжении всего матча “подклю­чаются” в наступательные маневры. А при построении защитных порядков, как было уже отмечено, используют зонный метод.

“Стержнем” команды является средняя линия. Здесь находится группа футболистов, которым принадлежит конструирующая роль. Как правило, это хорошо подготовленные универсальные игроки, уверенно чувствующие себя в любой точке поля. Их игра основана на длительном владении мячом, многоходовых комбинациях, отличном взаимодействии. Высокая мобильность таких игроков позволяет им контролировать середину поля. Это не только лишает нападающих соперников поддержки партнеров, но и создает предпосылки для беспрерывных “выпадов” в “тылу” противников. Кроме того, полузащитники часто меняются местами с нападающими и защитниками, комбинируя и используя обводки и “короткие” пасы. Организовывая атаку в середине поля, игроки средней линии изменяют направление развития нападения с помощью средних и коротких передач, определяя слабые места в обороне соперника.

Система “1+4+4+2” предполагает наличие двух скоростных форвардов, в задачи которых входит, постоянно перемещаясь и маневрируя, создавать для партнеров свободное пространство с последующим комбинированным выходом на ударную позицию.

Кроме рассмотренных выше схем ведения игры в настоящее время известно множество различных вариантов тактических систем. Остановимся на тех из них, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания.

Как уже было отмечено, отличительной чертой системы “1+3+5+2” является укрепление средней линии одним “плэймэйкером”. При такой расстановке обязанности полузащитников несколько расширяются: они обеспечивают сбалансированность в действиях защитников и нападающих. Причем, в функции игроков средней линии входит организация наступательных маршей и подстраховка защитников во время ведения оборонительных действий.

Особенность системы “1+4+1+3+2” состоит в том, что один из игроков средней линии “оттяги­ва­ется” назад и занимает позицию между линией обороны и полузащитниками (рис. 100). К основным функциям этого футболиста относят: налаживание четкого взаимодействия между игроками средней линии и линии защиты и осуществление надежной страховки партнеров по обороне.

При использовании другой тактической системы “1+4+3+1+2” (рис. 101) один из футболистов располагается между игроками средней линии и форвардами.


Рис. 100. Командные действия при использовании системы “1+4+1+3+2”.

 

 

Рис. 101. Командные действия при использовании системы “1+4+3+1+2”.

 

Главная задача “свободного” игрока — обеспечение “связи” между атакующими. Он активно участвует во всех эпизодах игры во время развития и завершения атаки. При переходе к обороне “свобод­ный” игрок обязан активно противостоять в “своей” зоне действиям соперника с мячом, что позволяет команде выиграть время для построения защитных порядков.






X