15.09.2025   Футбол: Приглашаем вашу команду принять участие в серии турниров по мини-футболу в 2025 г.

04.09.2025   Футбол: ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В СОЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИ

01.09.2025   Футбол: Всероссийский детско- юношеский турнир по футболу "ЗИМНИЙ КУБОК КРАСНОДАРА 2026"

31.08.2025   Гимнастика: Фестиваль по художественной гимнастике " Кубок мастерства "

30.08.2025   Футбол: Приглашаем команды 2019–2017 г.р. к участию в чемпионате по футболу «Будущие Звёзды

30.08.2025   Футбол: ЮНИЛИГА" приглашает на футбольные турниры

30.08.2025   Хоккей: Регулярный хоккейный турнир ОЛИМП

29.08.2025   Футбол: Международный Всероссийский турнир по футболу «*АТЛЕТИК CUP*»

29.08.2025   Футбол: «Кубок ДЮСШ» среди мальчиков 2013-2014 г.р и отдельный турнир среди ДЕВОЧЕК 2010-2013 г.р

29.08.2025   Футбол: Приглашаем Вас принять участие в осеннем Кубке футбольной Лиги "Сказка",

СТИЛИ ОБУЧЕНИЯ В ФУТБОЛЕ

 

Стиль обучения - это то, как человек лучше всего обрабатывает и усваивает информацию, представленную ему. Как тренеры, мы должны учитывать, как стили обучения могут меняться по мере взросления наших игроков, и использовать разные стили обучения в тренировочном процессе.
 
 
 
В психологии выделяют 3 основных стиля восприятия: 
• ВИЗУАЛЬНЫЙ 
• АУДИАЛЬНЫЙ 
• КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ 
 
Рассмотрим вкратце все 3 группы:
 
 
ВИЗУАЛЫ , которых по статистике примерно 65 % населения, лучше всего воспринимают информацию глазами, когда смотрят на картинки или читают текст. Они способны вспомнить какие-то подробности и идеи в виде картинки, которую когда-либо видели. Обычно визуалы предпочитают графику,видео, иллюстрации и таблицы. С визуалом лучше говорить, описывая цвет, размер, форму, местоположение. Используя слова: «Обрати внимание», «Ты только посмотри», «Я вижу» и т.п. 
 
АУДИАЛЫ лучше всего воспринимают информацию ушами, т.е. на слух. Слушание и говорение – это сильные стороны аудиалов. Аудиалы легко запоминают звуки. Например, если они запоминают какие-то инструкции, то, как правило, проговаривают их вслух или мысленно снова и снова. Им часто нравится фоновая музыка, чтобы блокировать мешающие им внешние шумы, потому что они на них реагируют и отвлекаются. С аудиалом нужно говорить,используя вариации голоса: высота, тон, паузы.Чтобы войти в доверие, используйте слова: «Послушай», «Говорят», «Я услышал тебя» и т.п. 
 
КИНЕСТЕТИКИ лучше всего воспринимают информацию через движение или когда можно что-либо потрогать. Кинестетики обучаются через физическое взаимодействие. Им сложно долгое время сидеть на месте. На самом деле так, в основном, обучаются дети. Для кинестетиков потрогать значит увидеть. 
 
Стиль обучения меняется с возрастом. Большинство детей 5-6 лет - кинестетики, к 7-9 годам они становятся учениками-зрителями, и только к 10-14 некоторые дети, преимущественно девочки, становятся аудиалами. 
 
Редко можно встретить чистые типы, чаще они смешанные. 
 
Так что наши стили обучения должны всегда включать в себя различные способы предоставления и усвоения информации: 
 
1. ВИЗУАЛЬНО 
Тактическая доска- отличный способ, чтоб объяснять тактику, сценарии. Можно использовать конусы, чтобы помочь игрокам понять свои позиции. Установите конусы на поле и попросите игрока встать рядом с конусом, которое соответствует его положению.Другой способ помочь визуальным ученикам - через демонстрацию (самому или другими игроками). А затем попросить детей выделить то, что хорошо или неправильно было сделано. Вместо устных инструкций, давать письменные. Использовать раздаточный материал, учебные фильмы, презентации 
 
2. АУДИАЛЬНО 
Отличным способом такого обучения является общение с тренером и другими игроками; это может быть достигнуто путем словесных инструкций, опросов, диалогов, дискуссий, открытых вопросов и обсуждений. «Подталкивая» игроков описывать, что было хорошо или плохо, и предлагая в устной форме подсказки о том, как улучшить, вы позволите игрокам глубже понять предмет.Когда вы демонстрируете навыки для своей группы игроков, постарайтесь описать движения, какое должно быть положение тела при правильном выполнении. Предложите детям комментировать, то что они делают. 
 
3. КИНЕСТЕТИЧЕСКИ
Самый главный метод в спорте, не только в футболе. Чем больше дети играют, тем больше они учатся. Если даете инструкцию, то детям надо сразу дать возможность попробовать на практике, иначе они ее не воспримут. Только благодаря кинестетическому обучению ваши игроки действительно научатся применять свои знания, полученные в результате визуального и слухового обучения.