Кризис футбола - кризис нападающих

Тройственность природы человека позволяет при одновременном упражнении воли, интуиции и разума совершенствовать в себе физическое, нравственное и умственное начало. Посредством их полного согласования человек может развить свои способности до неограниченных пределов.

Кризис футбола – кризис созидателей и нападающих.

Тезис о том, что хорошее нападение для зрителя, а турниры выигрывают те, у кого хорошо организованная оборона, приведёт футбол к кризису и к оттоку зрителей с трибун, для которых, собственно, и играют команды. Вектор современного футбола направлен на саморазрушение, а функционеры ФИФА совместно с судейским корпусом, допускающим жестоко-грязное единоборство соперничающих команд, лишь ускоряют этот процесс.



Философия игры на разрушение и физико-техническая направленность учебно-тренировочного процесса, приводит к исчезновению игроков созидающего плана. Высококлассных нападающих становится всё меньше, т.к. тактика игры в одного нападающего привела к тому, что исчезло наигранное и осмысленное взаимодействие игроков атаки, а их действия свелись к бессмысленной беготне на линии офсайда или ожиданию ошибки игроков обороны соперника. Преимущество атакующих игроков во времени перед защитниками практически не используется, т.к. нет чётко отрепетированных комбинаций в одно касание с игрой на третьего или, что ещё эффективнее и зрелищнее, игрой на четвёртого, которого выводят "вчистую" на удар по пустым воротам. Кто-то скажет, что в современных условиях жёсткой борьбы в зоне реализации такое мало вероятно, но если нападающие владеют высокоразвитым игровым мышлением, т.е. взаимодействуют зряче, то такая игра не только возможна, но и необходима для того, чтобы реанимировать и совершенствовать современный футбол.

Вылет из обоймы чемпионата мира грандов футбола - команд Франции, Англии, Португалии, Италии и Бразилии не случаен по причине отсутствия в этих командах индивидуально сильных двух-трёх нападающих и двух-трёх созидателей в линии полузащиты. И совсем не случаен выход в полуфинал команды Уругвая (страны, насчитывающей всего 3.5 миллиона населения), имеющей предельную мотивацию и хорошую степень командной тактической выучки. Хотя команда и проиграла голландцам 2:3, но проявленная в игре самоотверженность и характер держали зрителей в напряжении до последней секунды матча. Сегодня физико-техническими кондициями уже никого не удивишь и не напугаешь. Это напрямую коснулось и сборную Германии, которую все пророчили в чемпионы, но немецкая супер - машина забуксовала все по той же причине - нехватки созидателей и уступила испанцам 0:1, хотя счёт мог быть и большим. Чтобы выигрывать сегодня, необходимо не только созидать и импровизировать на основе помехоустойчивой, индивидуальной тактико-технической выучки игрока, но и иметь высокую степень мотивации.

Просматривая игры ЧМ в ЮАР невольно ловишь себя на мысли, что действия и взаимодействия команд в зоне реализации одинаково однообразны и сводятся к навесам в штрафную или к взаимодействию всего двух футболистов, у которых всего лишь один неповторяющийся вариант взаимодействий – игра в стенку. Подключение к взаимодействию третьего игрока, позволяющего создать полноценный функциональный треугольник уже с семью неповторяющимися вариантами взаимодействий, нападающие большинства команд всех уровней демонстрируют крайне редко по причине низкого уровня индивидуальной и командной тактико-технической подготовленности. Попросту говоря - комбинационной игры в пределах штрафной соперника практически нет. И тот, кто пытался демонстрировать созидательную игру в атаке стали по праву финалистами чемпионата. Но чемпионат выиграла Испания и только потому, что дорожила мячом и не транжирила голевые моменты так, как это делала Голландия.

Чтобы весь футбол вышел на новый виток развития, а он ему нужен позарез, необходимо менять философию игры и удачу искать в комбинационной игре у ворот соперника, используя не только индивидуальную, но и командную импровизацию.

Чтобы достичь этого необходимо менять методику подготовки резервов и ориентацию учебно-тренировочного процесса с технико-тактической на тактико- техническую работу, ставя во главу угла тактическое мастерство игрока, включающее помехоустойчивый зрительный контроль, обеспечивающий хорошее видение поля и развитие игрового мышления, способствующие реализации возможностей созидания и импровизации. Способность периферического контроля мяча даёт возможность читать развитие игровой ситуации и принимать целесообразные решения в передачах мяча партнёрам и, главное, прицельно и зряче бить по воротам в незащищённое вратарём место. Такой футбол, даже в исполнении звёзд, сегодня демонстрируется лишь эпизодически. Приоритетность освоения и совершенствования осмысленной, т.е. игровой, индивидуальной техники футбола и целесообразных групповых и командных взаимодействий, позволят командам в течение всей игры состязаться в качестве приобретённых импровизационных способностей в атаке, а не только в прочности оборонительных построений и мощи физических кондиций игроков.

Чтобы воспитывать отечественных игроков мирового уровня и подготовить команду, способную демонстрировать игру призёра чемпионата мира нужно в первую очередь создать условия для перехода тренерского корпуса на освоение зрячего и осмысленного, созидательного и импровизационного футбола. То есть:

Оценивать работу тренера по конечному результату ( подготовка игроков в команды мастеров), а не по итогам турниров.

При отборе детей в группы начальной подготовки и тестировании их психофизиологических качеств оценивать в первую очередь их способность к быстрому мышлению и принятию нестандартных решений в игре.

Изменить в учебно-тренировочном процессе приоритетность основных видов подготовки. Основным направлением в тренировке считать тактико-техническую подготовку. В процессе её освоения и совершенствования, а также игр, приобретаются необходимые футболисту физические качества.

В пределах генетического резерва или функциональных возможностей организма футболиста можно дополнительно заниматься развитием его физических качеств. Одновременно осваивая технику владения мячом ( ведение, обводка, передачи и удары) и тактическое мастерство футболиста мы способствуем развитию созидательного и импровизационного мышления.

На первом этапе добиваемся необходимости переключения зрительного контроля ребёнка с мяча на партнёра или вратаря перед выполнением передачи или удара. При освоении ведения мяча и обводки соперника с первых шагов нужно требовать от игроков не глядеть на мяч, контроль мяча должен осуществляться только периферическим зрением. На первых порах трудно одновременно и вести мяч и не глядеть на него, но когда будет выработан правильный динамический двигательный стереотип ведения мяча, проблемы с обводкой соперника, в техническом плане, исчезнут. Зрячее освоение передач и ударов, освоение периферического контролирования мяча при ведениях и обводках позволят игрокам проявлять и совершенствовать в игре свои индивидуальные творческие способности в созидании и импровизации при взаимодействиях с партнёрами во время игры.
Огулов В.Н.
19 июля 2010г. www.slivka.spb.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






X