Возрастные особенности физической подготовки

Каждый возрастной период имеет свои особенности в строении, функциях отдельных систем и органов, которые изменяются в связи с занятиями в футбол.
 
Все педагоги, тренеры, врачи работу с юными футболистами должны строить свою работу с учетом возрастных особенностей.
 
В настоящее время в практике работы с детьми принята следующая возрастная периодизация, охватывающая сроки обучения в школе: 7 лет - конец периода первого детства; 8 -11 лет (девочки) и 8 - 12 лет (мальчики) - период второго детства; 12 - 15 (девочки) и 13 - 16 (мальчики) - подростковый период. С 16 лет у девочек и с 17 лет у мальчиков начинается юношеский возраст.
Для развития двигательных способностей юных футболистов необходима специальная морфологическая зрелость организма и соответствующий функциональный фундамент.
 
Несоответствие применяемых средств и методов физической подготовки фактическому уровню развития организма могут быть слишком трудными для одних детей и слишком легкими для других, а поэтому не буду иметь тренирующего эффекта.
 
Поэтому тренеру необходимо знать и учитывать о б щ и е з а к о н о м е р н о с т и развития организма.
Одной из них является н е р а в н о м е р н о с т ь (цикличность) развития, которая заключается в том, что периоды усиленного роста, сочетающиеся со значительой тратой энергии, усилением обменных процессов, сменяются периодами замедленного роста, сопровождающегося наибольшим накоплением массы и преобладанием процессов дифференцировки (функциональной специализации) тканей.
 
Второй закономерностью развития организма детей является г е т е р о х р о н н о с т ь (неодновременность) развития. Различные органы и системы формируются у детей в различное время. Следовательно, в каждом возрастном периоде могут быть морфологически и функционално созревшими одни органы и физиологические системы и не созревшими другие, что и обуславливает наиболее благоприятные (сенситивные) периоды жизни для оптимального развития определенных двигательных качеств, восприятия различных видов информации.
 
Следует также учитывать факт индивидуальных отклонений в развитии организма. Установлено, что определенная часть детей имеет ускоренные, другая - замедленные темпы развития организма. Довольно часто многие тренеры уделяют больше внимание именно акселератам (ускоренное развитие), чем ретордантам (замедленное развитие), что не может не вызывать опасение, т.к., как правило, на юного футболиста с "хорошими данными" ложиться огромная нагрузка, ведь он же "ого-го" какой, давайте его и в этих соревнованиях будем использовать и в тех, не думая о том, что ребенка в юношеском возрасте нужно О Б У Ч А Т Ь технике владения собой, своим телом и естественно мячом. А игра в футбол будет для него своеобразным экзаменом, по тем качествам, которые мы, тренеры, в него вложили. О том что, как и когда развивать мы поговорим ниже, а методические указания будут даны в каталоге файлов.
 
Возрастной период 7 - 10 лет.
 
Для организма в этом возрасте характерна низкая работоспособность, быстрая утомляемость, так как еще не достигнута гармония в развитии и функционировании всех систем.
 
Высшая нервная деятельность.
 
Происходит активное совершенствование ц е н т р а л ь н о й  н е р в н о й  с и с т е м ы . Масса головного мозга составляет 75 -80% от массы мозга взрослого человека.
 
Но функциональным показателям нервной системы еще далеко до совершенства. Сила нервных процессов в этот период относительно невелика. Резко выражено запредельное торможение при действии сверхсильных или монотонных, длительных раздражителей.
 
Внутреннее торможение еще неустойчиво. Поэтому, не успев выслушать объяснения тренера, совсем юные ребята начинают выполнять упражнения. Точность деталей движений при этом подменяется угадыванием правильности его выполнения.
 
На этом этапе развития тренер должен найти оптимальные интервалы между предварительной и исполнительной командами. Быстрая смена одних упражнений другими без предварительного их усвоения также нежелательна.
Возбудительные и тормозные процессы в этом возрасте легко "расплываются" по коре головного мозга. Вот почему выполнение движений о т л и ч а е т с я  н е т о ч н о с т ь ю.
 
Стоит обратить внимание, что на этом этапе следует приучать молодых футболистов к своеобразному словестному отчету, описанию выполненного упражнения. Отчет получится лучше, полнее в том случаи, если объяснения тренера были яркими, доступными, легко воспринимаемыми.
 
Нужно помнить,что в силу образности детского восприятия многие новые движения усваиваются без инструктажа, при этом легче усваивается целостное движение, чем по элементам.
Развитие м ы ш е ч н о г о р е ч е в о г о а п п а р а т а ускоряет формирование словесных обобщений. Нервный процесс, возникающий при поступлении импульсов от органов речи, является физиологической основой понимания, осмысливания движений. 
 
Опорно - двигательный аппарат детей.
 
Основной частью опоры туловища является позвоночный столб, состоящий из 24 свободных позвонков шейного, грудного и поясничного отделов, крестца и копчика.
 
Позвоночный столб спереди, сбоку и сзади.
 
I —шейный отдел (7 позвонков); II —грудной отдел (12 позвонков); III—поясничный отдел (5 позвонков); IV—крестцовый отдел (5 сросшихся позвонков); V —копчик (3—5 сросшихся позвонков.
 

Помимо нормальных физиологических из­гибов — кифоза и лордоза — нередко наблюдается искривление позвоночника в сто­роны — сколиоз. Его развитие связано с неправильной посадкой у детей в школе, а иногда и на работе у взрослых. Чаще всего встречается левосторонний сколиоз. Это происходит, во-первых, потому, что большинство людей «правши», а следовательно, мышцы их правой стороны развиты силь­нее, чем левой; во-вторых, при работе обыч­но наблюдается наклон позвоночника впра­во, что увеличивает искривление влево. На развитие сколиоза влияет также наблюдаю­щееся иногда некоторое различие длины ног у человека. В таких случаях появляется искривление позвоночника в сторону укоро­ченной ноги.
 
Длина позвоночника равна приблизитель­но 40% длины всего тела. В лежачем положении позвоночный столб удлиняется в среднем на 2 см. Это удлинение проис­ходит за счет выпрямления изгибов позво­ночника и межпозвоночных хрящей, кото­рые в силу эластичности увеличивают свою высоту.
У новорожденных детей позвоночник от­носительно длиннее, чем у взрослых.
Окончательное формирование длины поз­воночного столба, как и роста всего человеческого тела, заканчивается в среднем к 25 годам жизни.
 
Изгибы позвоночника в сапитальной плоскости (схема)
 
I — шейный лордоз; II — грудной кифоз; III — поясничный лордоз; IV — крестцовый кифоз; а — атлант; б — VI шейный позвонок; в — IX грудной позвонок; г — пояснично-крестцовое сочленение.