ПЛАНИРОВАНИЕ МИКРОЦИКЛОВ РАЗНОГО ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Каждый специализированный мезоцикл включает в себя три типа микроциклов: развивающий, поддерживающий, восстановительный), которые отличаются друг от друга по педагогическому назначению. Соответственно, и структура каждого типа тренировочного микроцикла определяется его целевым назначением.
 
Развивающие и поддерживающие микроциклы каждой из трех направленностей («А», «В», «С») имеют практически одинаковую структуру и состоят из двух частей катаболической (микроблок однонаправленной нагрузки) и анаболической. Микроблок однонаправленной нагрузки (МОН), как правило, включает в себя две или три развивающие тренировки. В свою очередь нагрузки в тренировках анаболической части микроцикла существенно снижаются и в них преобладают упражнения восстановительной направленности.
 
Определение величины и продолжительности катаболической и анаболической фаз в микроциклах опирается на знание продолжительности восстановительных процессов после нагрузок той или иной величины и направленности. Особенно это важно при применении высокоинтенсивных нагрузок.
Выбор оптимальной продолжительности восстановительной фазы и точная последовательность и сочетаемость по направленности применяемых нагрузок в катаболической и анаболической частях микроцикла позволяет добиваться максимальной эффективности тренировочного процесса. При этом следует подчеркнуть, что отношение работа-покой является решающим фактором для достижения эффекта суперкомпенсации после выполненных нагрузок. Таким образом, фазу восстановления в тренировочном микроцикле следует рассматривать как необходимый и обязательный компонент тренировки, имеющий в процессе адаптации к нагрузкам важное конструктивное значение.
 
В практике спорта «развивающие тренировки» или «тренировки акцентированной направленности» называются «ключевыми». К ключевым принято относить такие тренировки, в которых применяются физические нагрузки, вызывающие значительное напряжение конкретной энергетической системы (аэробная, гликолитическая, алактатная). А применяемые в них ключевые упражнения фокусируются на главных направлениях тренировочного цикла.
 
С их помощью решается основная педагогическая задача тренировки. Необходимо отметить, что при таком подходе тренировочные нагрузки в каждой из трёх ключевых тренировок микроблока могут располагаться в диапазоне от максимальной до значительной, или даже средней. Такая вариативность связана с учётом взаимовлияний, величины и характера нагрузок в предыдущих и последующих тренировках и применяется с целью обеспечения положительной кумуляции тренировочных эффектов в следующих друг за другом занятиях. Но в этом случае нагрузки должны быть непременно одной определённой акцентированной направленности. Следует также подчеркнуть, что величина и направленность нагрузки всего тренировочного занятия определяется величиной и направленностью нагрузки именно в ключевом упражнении, а не суммарной нагрузкой после выполнения всех упражнений в данной тренировке.
 
С целью повышения эффективности применяемых упражнений, предотвращения чрезмерного воздействия однонаправленными в энергетическом смысле нагрузками на организм футболистов, и исходя из специфики требований для игры на предпрофессиональном уровне, выделены в отдельные сегменты три вида тренировочных средств, которые группировались в соответствии с их физиологической направленностью. Силовые упражнения воздействуют на окислительно-сократительную (мышечную) систему. Беговые - на кислородтранспортную (сердечнососудистую и дыхательную) системы. Посредством технико-тактических (игровых) упражнений осуществляется интегральное воздействие на обе эти системы с целью обеспечения переноса совершенствуемых двигательных навыков в соревновательное упражнение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегменты тренировки в микроблоке однонаправленной нагрузки (МОН).
Неспецифические тренирующие воздействия на кислородтранспортную систему осуществляются преимущественно посредством циклических беговых упражнений, а сократительно-окислительные свойства мышц совершенствуются, в основном, с помощью силовых упражнений. В развивающих и поддерживающих микроциклах для эффективного переноса двигательных навыков в соревновательные автоматизмы, упражнения из этих двух сегментов тренировки (силовой и беговой) применяются в совокупности с технико-тактическими упражнениями.
 
В каждом микроблоке однонаправленной нагрузки (МОН) в результате такого массированного комплексного воздействия разнообразными, по характеру выполняемых упражнений, нагрузками избранной энергетической направленности создавались необходимые предпосылки для формирования долговременной адаптации систем организма к определённому двигательному режиму.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Классификация тренировочных средств, применяемых в сегментах подготовки «микроблоков однонаправленной нагрузки»
Направленность физической нагрузки Микроблок однонаправленной нагрузки «МОН» Характер воздействия физической нагрузки по сегментам тренировки Силовой сегмент Беговой сегмент Игровой сегмент На сократительно-окислительные свойства мышц На кислородтранспорт-ную систему Интегральное воздействие «А» Аэробная Упражнения на развитие базовой силы мышц ног Беговые аэробные циклические упражнения Технико-тактические, игровые упражнения в больших группах (10х10, 9х9, 8х8) «В» Лактатная Силовые упражнения на развитие локальной мышечной выносливости ног Беговые циклические упражнения субмаксимальной интенсивно-сти Технико-тактические, игровые упражнения в средних группах (7х7, 6х6, 5х5) «С» Алактатная Упражнения на развитие взрывной силы ног Беговые цикличес-кие упражнения максимальной и околомаксимальной интенсивности Технико-тактические, игровые упражнения в малых группах (4х4, 3х3, 2х2)
 
Сочетаемое применение ключевых упражнений в трёх вышеназванных сегментах, а именно: силовая тренировка, беговая тренировка и технико-тактическая тренировка, в микроблоках каждой из трёх направленностей позволяет добиваться синергичного взаимодействия нескольких тренировочных эффектов. А, следовательно, и более высокой эффективности применяемых тренировочных средств.
 
Таким образом, микроблок однонаправленной нагрузки развивающего микроцикла включает в себя упражнения из всех трёх основных сегментов тренировки – силовой, беговой и технико-тактической. Если в тренировках первых двух дней микроблока ключевыми были, как правило, силовые (1-я тренировка) и беговые (2-я тренировка) упражнения, то в третий день ключевыми тренировочными упражнениями оставались только технико-тактические или игровые.
В следующие два тренировочных дня микроцикла величина нагрузок существенно снижалась и не превышала среднего уровня. Состав тренировочных средств в основном состоял из технико-тактических и игровых упражнений, которые предназначались не только непосредственно для совершенствования технико-тактического мастерства, но и способствовали лучшему переносу двигательных навыков в соревновательные условия (таб. 2).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Структура развивающих и поддерживающих микроциклов команды.
Пн. Вт Ср Чт Пт Сб Вск Утренняя тренировка 60 мин. Базовая техника 60 мин. Базовая техника 60 мин. Базовая техника Вечерняя тренировка 90 мин. Силовая Тр-ка ТТТ 90 мин. Беговая Тр-ка ТТТ 90 мин. ТТТ 90 мин. ТТТ 45 мин. Пред-игровая ТТТ Игра Выходной
 
Примечания: Жирным шрифтом выделены тренировки, входящие в микроблок однонаправленной нагрузки; ТТТ – технико-тактическая тренировка.
 
Следует подчеркнуть, что, говоря о применяемых специфических упражнениях, имеются в виду не только собственно игровые упражнения (ИУ), но и различные строго регламентированные технико-тактические упражнения с мячом (ТТУ).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Структура восстановительного микроцикла команды.
Пн. Вт Ср Чт Пт Сб Вск Утренняя тренировка Вечерняя тренировка 60 мин. ТТТ 90 мин. ТТТ 90 мин. ТТТ 90 мин. ТТТ 45 мин. ТТТ Игра Выходной
 
Планирование тренировочного процесса на основе специализированных мезоциклов позволяет выделить три основных компонента в тренировке специальной работоспособности футболистов (направленность «А», «В», «С»). Классифицировать в соответствии с решаемыми задачами применяемые тренировочные средства и методы в трёх сегментах тренировки – силовая тренировка, беговая тренировка, технико-тактическая тренировка.
 
А также определить последовательность их применения. Систематизировать и уточнить соотношение применяемых тренировочных средств и методов в годичном тренировочном цикле. Распределить нагрузки разной направленности. И таким образом приблизиться к решению проблемы успешной адаптации футболистов-юниоров к повышающимся требованиям современного профессионального футбола.