Этапы многолетней подготовки

Широкий возрастной диапазон многолетней подготовки требует учета следующих методических положений:

- преемственности задач, средств и методов тренировки юных квалифицированных футболистов;

- рационального планирования тренировочных и соревновательных нагрузок с учетом соблюдения принципа постепенности;

- динамика объема средство ОФП и СФП с изменением соотношения между ними (увеличивается удельный вес СФП)

- преимущественного развития отдельных физических качеств и специальных навыков в наиболее благоприятные возрастные периоды;

- индивидуализации работы по овладению технико-тактическим мастерством;

-оптимальности объема соревновательной (интегральной) подготовки в целях решения основных задач;

- использования системы оценки уровня спортивной подготовленности юных футболистов и качества работы как отдельных тренеров, так и спортивной школы в целом.

Многолетняя подготовка делится на этапы в соответствии с многолетней практикой и научными данными выделяются три основных этапа:

-начального обучения 8-10 лет;

-специализации (углубленной тренировки) – мальчики 10-16 лет;

-спортивного совершенствования- юноши 16-18 лет;

 

Возрастная граница между этапами несколько условна. Продолжительность этапов обуславливается в основном уровнем физической и специальной подготовленности, способностью к освоению все возрастающих как по объему, так и по интенсивности тренировочных нагрузок. Необходимо так же учитывать паспортный и биологический возраст занимающихся.

Планирование

Необходимым условием эффективного управления многолетней подготовкой юных футболистов является правильное планирование.

 

Планирование – это предвидение конечной цели и её достижение. В практики юных футболистов перспективное, годовое, этапное и текущее планирование.

 

Перспективное планирование

Перспективное планирование осуществляется начиная с этапа специализации. План составляют на 2-3 года для футболистов младшего возраста (11-14 лет) и на 3-4 года – для учебных групп старшего возраста. Исходя из цели многолетней подготовки разрабатывают конкретные задачи которые, которые предстоит решить на планируемом этапе, определяют основную направленность и содержание тренировочного процесса, устанавливают оптимальные тренировочные и соревновательные нагрузки, предусматривают выполнение контрольных нормативов.

Большую помощь в обеспечении преемственности перспективных планов оказывает систематически проводимый комплексный контроль.

 

Годовое планирование

Годовое планирование составляется для каждой учебной группы, исходя из круглогодичности и в соответствии с утвержденным тематическим планом учебно-тренировочной работы. Годовое планирование ведется на основании перспективных планов и направленно на их реализацию.

 

В плане более детально излагается содержание тренировки (соотношение тренировочной и соревновательной нагрузок, их объем, величина и специализированность, распределение времени по видам подготовки, текущие и контрольные испытания и т.д.) с учетом поставленных задач, возраста занимающихся, их подготовленности, календаря соревнований, материальных условий, итогов реализации прошлогоднего плана и т.д.

В работе с юными футболистами периодизация более ярко выражена в старшем возрасте, для младшего возраста основная направленность тренировки - обучающая.

 

Начиная с середины этапа углубленной тренировки (возраст 13-14 лет), в годичном цикле выделяются три периода подготовки: подготовленный, соревновательный и переходный.

Подготовительный период. Задача периода – обеспечить разностороннюю подготовку юных футболистов и на этой основе совершенствовать их технико-тактическое мастерство.

 

Подготовленный период делится на два этапа:

Обще-подготовительный и специально-подготовительный.

Основная направленность общеподготовительного этапа характеризуется созданием и развитием предпосылок приобретения спортивной формы. Физическая подготовка направлена на повышение общего уровня функциональных возможностей организма.

 

Техническая и тактическая подготовка – на восстановление и совершенствование двигательных навыков и тактических действий.

Предпочтение отдается методам, которые предъявляют к организму менее жесткие требования (повторному, равномерному, переменному и игровому.)

 

Тренировочный процесс на специальноподготовительном этапе тесно связан с непосредственным становлением спортивной формы. Задачи физической подготовки – дальнейшее повышение функциональных возможностей юных футболистов.

 

Технико-тактическая подготовка направлена на углубленное совершенствование специальных навыков и расширение их объема.

 

Основное средство подготовки – специальные упражнения с мячом. Более широко используются интервальный и соревновательный методы. Однако игровая подготовка не должна подменять учебно-тренировочной работы.

Соревновательный период. Цель тренировки в этом периоде сохранение спортивной формы и реализация ее в максимальных результатах. Физическая подготовка связана с обеспечением и поддержанием ее наивысшего уровня на протяжении всего периода.

 

Продолжается совершенствование ранее изученных технических приемов. Тактическая подготовка направлена на повышение уровня тактического мышления юных футболистов, их взаимопонимание в звеньях, линиях, овладение эффективными тактическими комбинациями.

 

В тренировке наиболее широко используют игровой, соревновательный и повторный методы.

Переходный период. В этом периоде осуществляется постепенный переход от спортивной деятельности большого объема и высокой интенсивности к менее интенсивным нагрузкам. Происходит смена средств и методов, которые направлены на поддержание уровня физической подготовленности и расширение двигательных навыков (предпочтение отдается развитию качества ловкости).

 

Основными средствами являются подвижные и спортивные игры, плавание, лыжи, акробатика.

 

Этапное и текущее планирование

Годовые планы конкретизируются составлением рабочих планов на каждый месяц. В месячном плане уточняется содержание и направленность тренировки, раскрываются объем и динамика нагрузки.

Месячная схема распределения спортивных нагрузок реализуется в рамках тренировочных и соревновательных микроциклов. Наиболее оптимальными в подготовке юных футболистов являются недельные микроциклы.

 

Тренировочные микроциклы планируют в подготовленном периоде. Основная цель – обеспечить повышение тренированности и развития спортивной формы. Основной задачей соревновательного микроцикла является повышение или поддержание достигнутого уровня тренированности, совершенствование технико0тактического уровня тренированности, совершенствование технико-тактического мастерства и обеспечение оптимальной подготовки к следующей игре.

 

На основании месячных и недельных планов разрабатываются конспекты отдельных занятий (уроков), которые являются основной формой тренировки футболистов









 
X