27.11.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
26.11.2023 Футбол: Традиционная серия турниров по мини-футболу Football Combat Challenge.
21.11.2023 Хоккей: Уникальный Хоккейный тpeнажeр для дриблинга
06.11.2023 Футбол: Новогодний турнир "Imsport-Территория Футбола Сириус 2024"
26.10.2023 Футбол: Детская футбольная лига Воронежской области приглашает принять участие в турнирах по футболу
26.10.2023 Футбол: Серия осенних футбольных Турниров от Football Association!
19.10.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
17.10.2023 Футбол: Всероссийские турниры по футболу в Калуге ⚽️
11.10.2023 Футбол: Всеросийский детско-юношеский турнир по футболу Hopes CUP г. Краснодар 2023 г.
Безусловно, футболистов отличают друг от друга как профессиональные, так и человеческие качества. Но это сложное сооружение в образе футбольной команды должно быть как можно больше организованным. Поначалу знания и умения являлись неопределенными, а процесс обучения в большой степени был простым и механическим. Но футбольной команде требуется более полный комплект спортивных и психологических качеств, чтобы игра была организованна, прочна и надежно усвоена.
Главное отличие наших успешных и неуспешных учеников (кроме природных данных) - это мышление, оно приводит к разным результатам в футболе. Футбольный интеллект - это способность футболиста анализировать и перерабатывать информацию, принимать решения в сложных игровых ситуациях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, кто научился мыслить на поле, в тренировках и в игре, тот и добивается успеха раньше. Мышление разных футболистов связано индивидуальным различием, и не существует, видимо, двух футболистов, которые бы видели и понимали футбол одинаково. Стратегически мыслящий футболист в основном осознает, что он должен и что может. Эти составляющие взаимосвязаны и находятся под неосознанным контролем игрока. Но, к сожалению, не каждый способен на такой анализ видения ситуации и логики игры.
Сталкиваясь с подобными закономерностями, тренер должен попробовать привести всех игроков к пониманию собственных целей о конечном результате. Когда становятся понятными всем игрокам цели и задачи, то самым главным остается подход и тренировочные средства. Но как объединить сильные стороны игроков и поставить их на службу команде и насколько разные футболисты отличаются в своих подходах к решению игровых ситуаций? Какова связь между способами мышления и игрой футболиста? Насколько они связаны и как развиваются различные стороны профессиональной деятельности с такими достаточно противоположными стилями мышления? Видимо, такая разнообразность мышления должна диктовать соответствующий подход в тренировочной деятельности игроков и команд. Недаром же талантливые игроки добиваются успеха при помощи решений, отличающихся от других. И совершенно не удивительно, что очень многие игроки добиваются признательности своим рационализмом и стабильностью. Для каждого вида мышления характерны сильные стороны, которые делают его предпочтительными в определенной ситуации. Эти сильные стороны следует признать, понять и использовать.
Конечно, истинное творчество - удел одаренных футболистов, но способности молодого футболиста пропорциональны его тренировочному времени. Эта тема настолько обширна, что заслуживает отдельного исследования. Существует вывод специалистов, что даже интуиция - это не врожденная, а приобретенная способность, которую необходимо выявлять и развивать. Можно сказать, что совершенствование происходит тогда, когда ты задаешь воспитаннику задачи, а он тренировочной работой пытается найти на них ответы. В отношении командной игры несложно предположить, что команда должна быть собрана из игроков, которые стремятся играть и решать задачи одинаково, которым присущ только определенный стиль мышления. Но команда с одинаковым пониманием игровых идей не соответствует реальной жизни. Все игроки разные. И стремиться необходимо только к общему тактическому замыслу ведения игры. Если стратегически рассматривать подготовку команды - это не что иное, как раскрытие потенциала игрока, его сильных качеств с помощью партнеров.
Каждый вид стратегии выбора имеет свои слабые и сильные стороны, каждый может быть полезен в той или иной ситуации, и путь, видимо, один: как расширить стратегию мышления для решения сложных игровых ситуаций. Более подробно стратегию мышления, психологию тренировки и игры мы рассмотрим в другом разделе.http://no-goal.ru
Комментарии
Команде с "одинаковым пониманием игровых идей" подвласны любые цели!
Тренер обязан сформировать у команды - общие цели, задачи и понимание игры, действий в любой обстановке!
RSS лента комментариев этой записи